Gebackener Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin C aus Brokkoli stärkt das Immunsystem und wappnet vor Erkältungen. Frisches Basilikum ist reich an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und krampflösend wirken.
Das Gemüse zum gebackenen Lachs kann je nach Geschmack, Kühlschrankinhalt und Saison wunderbar variiert werden. Dazu passen Salzkartoffeln, Vollkornreis, Quinoa, Hirse oder Vollkornbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 662 kcal | (32 %) | mehr | |
| Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
| Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 4,9 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin E | 9,9 mg | (83 %) | ||
| Vitamin K | 192,3 μg | (321 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 23,7 mg | (198 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
| Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
| Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
| Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
| Kalium | 1.277 mg | (32 %) | mehr | |
| Calcium | 309 mg | (31 %) | mehr | |
| Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
| Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
| Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
| Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
| Harnsäure | 120 mg | |||
| Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kirschtomaten
- 1 kleine rote Zwiebel
- 200 g Brokkoli
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Pecorino
- 2 EL grüne Oliven (entsteint; à 15 g)
- 2 EL gemischte Nüsse (z. B. Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln)
- 100 ml Hafersahne
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Chiliflocken
- 2 Lachsfilets
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Basilikumblätter
Zubereitungsschritte
Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Knoblauch schälen und fein hacken. Pecorino grob reiben.
Gemüse in eine Auflaufform geben. Oliven und Nüsse darüber verteilen. Hafersahne und Pecorino untermischen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Lachsfilets trocken tupfen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und auf das Gemüse legen.
Lachs im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen, bis der Lachs zart und das Gemüse bissfest ist.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gebackenen Lachs aus dem Ofen nehmen mit Basilikum bestreuen.
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