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Gebackener Lachs

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Gebackener Lachs

Gebackener Lachs - Saftig und aromatisch – ein Genuss mit mediterranem Gemüse aus dem Ofen

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
662
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Vitamin C aus Brokkoli stärkt das Immunsystem und wappnet vor Erkältungen. Frisches Basilikum ist reich an ätherischen Ölen, die entzündungshemmend und krampflösend wirken.

Das Gemüse zum gebackenen Lachs kann je nach Geschmack, Kühlschrankinhalt und Saison wunderbar variiert werden. Dazu passen Salzkartoffeln, Vollkornreis, Quinoa, Hirse oder Vollkornbrot.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien662 kcal(32 %)
Protein42 g(43 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E9,9 mg(83 %)
Vitamin K192,3 μg(321 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin23,7 mg(198 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin14,9 μg(33 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C118 mg(124 %)
Kalium1.277 mg(32 %)
Calcium309 mg(31 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure120 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
2
Zutaten
200 g Kirschtomaten
1 kleine rote Zwiebel
200 g Brokkoli
2 Knoblauchzehen
30 g Pecorino
2 EL grüne Oliven (entsteint; à 15 g)
2 EL gemischte Nüsse (z. B. Walnüsse, Cashewkerne, Mandeln)
100 ml Hafersahne
Salz
Pfeffer
½ TL Chiliflocken
2 Lachsfilets
2 EL Olivenöl
1 Handvoll Basilikumblätter

Zubereitungsschritte

1.

Kirschtomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Knoblauch schälen und fein hacken. Pecorino grob reiben.

2.

Gemüse in eine Auflaufform geben. Oliven und Nüsse darüber verteilen. Hafersahne und Pecorino untermischen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

3.

Lachsfilets trocken tupfen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und auf das Gemüse legen.

4.

Lachs im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen, bis der Lachs zart und das Gemüse bissfest ist.

5.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gebackenen Lachs aus dem Ofen nehmen mit Basilikum bestreuen.

 
Gestern das Rezept im Newsletter gesehen und direkt ausprobiert: schnell gemacht und sehr lecker. Ich hatte nur Sojasahne da und habe leider die Walnüsse weglassen müssen wegen Allergie. Der Lachs war nach 20 Minuten noch nicht durchgegart, mit knapp 10 Minuten mehr war alles super. Danke für das Rezept, das mache ich in der Art bestimmt wieder.
 
kann man auch TK-Broccoli nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Brireg, vielen Dank für Ihren Kommentar. Ja, Sie können auch TK-Brokkoli verwenden. Brokkoli aber nicht vorher auftauen, sondern direkt in die Auflaufform tun. Eventuell muss die Garzeit angepasst werden, da der Brokkoli etwa 5 Minuten kürzer im Ofen bleiben sollte, damit er bissfest bleibt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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