Lachs mit Kräuterkruste und Bratkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In fettreichen Fischarten wie Lachs sind lebensnotwendige Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diese kann der Körper nicht selbst herstellen, daher müssen sie durch die Nahrung zugeführt werden.
Sie besitzen keine Heißluftfritteuse? Kein Problem! Bereiten Sie das Gericht einfach wie beschrieben im Backofen zu. Die Temperatur bleibt gleich, lediglich die Backzeit erhöht sich um ca. 5–10 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
| Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
| Vitamin K | 23,3 μg | (39 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 20,5 mg | (171 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
| Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
| Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
| Kalium | 1.588 mg | (40 %) | mehr | |
| Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
| Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
| Harnsäure | 50 mg | |||
| Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 1 Handvoll Dillspitzen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
- 2 EL gemahlene Haselnüsse (à 15 g)
- 1 EL Senf
- Pfeffer
- 4 Lachsfilets (à ca. 125 g; ohne Haut)
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und vierteln. Kartoffeln in den Korb der Heißluftfritteuse geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Einmal durchrühren. Etwa 20 Minuten bei 180 °C in der Heißluftfritteuse garen, dabei gelegentlich wenden, bis sie knusprig und goldbraun sind. Anschließend Kartoffeln aus dem Korb nehmen und abgedeckt warmhalten.
In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Knoblauch schälen und hacken. Alles mit Semmelbröseln, Nüssen, Senf und 1 EL Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachs in den Korb geben, Kräutermischung gleichmäßig auf die Oberseite der Lachsfilets verteilen und leicht andrücken. Lachs in der Heißluftfritteuse ebenfalls bei 180 °C 10–12 Minuten garen, bis er nach Belieben durchgegart ist.
Zitrone waschen und in Spalten schneiden. Lachs und Kartoffeln auf Teller verteilen und zusammen mit Zitronenspalten anrichten.


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