Anti-Aging auf dem Teller

Lachs mit Süßkartoffeln und Gemüse

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Lachs mit Süßkartoffeln und Gemüse

Lachs mit Süßkartoffeln und Gemüse - Fisch wird hier extra zart

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
556
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Besonders in fettreichen Fischarten wie Lachs sind viele Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diese kann der Körper nicht selbst herstellen, daher müssen sie durch die Nahrung zugeführt werden. Süßkartoffeln sind reich an Betacarotin. Die Vorstufe für Vitamin A sorgt für gesunde Schleimhäute und einen frischen Teint.

Wer keine Heißluftfritteuse besitzt, kann das Gericht auch im Backofen zubereiten: Dazu die einzelnen Komponenten wie beschrieben zubereiten und anstatt in der Heißluftfritteuse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) wie beschrieben garen. Eventuell erhöht sich die Gesamtgarzeit um 5–10 Minuten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien556 kcal(26 %)
Protein39 g(40 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E11,5 mg(96 %)
Vitamin K143,4 μg(239 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin23,2 mg(193 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure172 μg(57 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C127 mg(134 %)
Kalium1.535 mg(38 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Süßkartoffel (à 500 g)
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
400 g Kirschtomaten (an der Rispe)
300 g Brokkolini
4 Stück Lachsfilet (à 150 g; ohne Haut)
3 EL Tahini (à 15 g)
1 EL schwarzer Sesam (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln gründlich waschen und mit Schale in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit Rapsöl mischen, salzen und pfeffern. Kartoffeln in der Heißluftfritteuse für ca. 10–12 Minuten bei 180 °C garen.

2.

Inzwischen Tomaten und Brokkolini putzen, waschen, Brokkolini kleiner zerteilen. Beides zu den Süßkartoffeln geben und weitere 5 Minuten garen.

3.

Lachs abspülen, trocken tupfen und mit Salz würzen. Mit 1 EL Tahini bestreichen. Gemüse aus der Heißluftfritteuse nehmen und Lachs darin bei 180 °C 8–10 Minuten garen, bis die Filets gar sind. Restliches Tahini mit etwas heißem Wasser glatt rühren.

4.

Lachs mit dem Gemüse auf Tellern anrichten, mit dem angerührten Tahini beträufeln und mit Sesam bestreuen.

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