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Lachskuchen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Lachskuchen
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1129
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h 55 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Tarteform ca. 26 cm Durchmesser
Für den Belag
½
Salatkopf z. B. Lollo Bianco
200 g
vorgegarte Shrimps
1
unbehandelte Limette
200 g
Kresse zum Garnieren
Pfeffer aus der Mühle
Für den Teig
200 g
1 TL
1
140 g
Pflanzenöl für die Form
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Creme
1 Hand voll
1 Hand voll
500 g
1
unbehandelte Limette Saft und Abrieb
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2/6
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Öl auspinseln.
Schritt 3/6
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und damit die Form auslegen; dabei einen Rand formen. Mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Etwa 25 Minuten backen, bis die Tarte hellbraun ist. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 4/6
Für die Creme den Dill waschen, zusammen mit der Kresse fein hacken und unter den Frischkäse mengen. Limettensaft und Abrieb unterrühren und die Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa die Hälfte davon auf den Tarteboden streichen und mindestens 1 Stunde kühlstellen.
Schritt 5/6
Für den Belag den Salat waschen und trocken schleudern. Die Shrimps abbrausen und trocken tupfen. Die Limette in Spalten schneiden.
Schritt 6/6
Den Salat auf der Tarte anrichten, die übrige Creme darauf streichen und den Lachs zusammen mit den Shrimps darauf drapieren. Die Limettenschnitze und die Kresse darauf verteilen und mit Pfeffer übermahlt servieren.

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