Lachskuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Räucherlachs bringt gesunde Fettsäuren in die Tarte, welche für ein leistungsstarkes Gehirn von Bedeutung sind. Zudem glänzen die Shrimps im Lachskuchen mit einem hohen Jod-Gehalt. Jod ist ein Spurenelement, welches von großer Wichtigkeit für die Funktion unserer Schilddrüse ist.
Sie können den Lachsküchen als leckere Vorspeise reichen, auf einem Partybuffet servieren oder auch für 4 Portionen als Hauptgericht verspeisen. Soll die Creme etwas leichter sein, dann ersetzen Sie den Frischkäse durch welche mit Joghurt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 365 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 164 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl zum Bearbeiten
- Salz
- 1 Ei
- 140 g Butter
- 1 TL Rapsöl für die Form
- getrocknete Hülsenfrucht zum Blindbacken
- 1 Handvoll Dill
- ½ Kästchen Kresse
- 500 g Frischkäse
- 2 Bio-Limetten
- Pfeffer
- ½ Salatkopf
- 200 g Shrimps
- 200 g Räucherlachs
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit 1TL Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineinschlagen und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tarteform mit Öl auspinseln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und damit die Form auslegen; dabei einen Rand formen. Mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Boden im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen, bis die Tarte hellbraun ist. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Dill und Kresse waschen, Kresse vom Beet schneiden und etwas für die Garnitur zur Seite legen. Rest zusammen mit Dill fein hacken und unter den Frischkäse mengen. Limetten heiß waschen, trocken reiben und von einer Limette die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Beides unterrühren und Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa die Hälfte davon auf den Tarteboden streichen und mindestens 1 Stunde kühlstellen.
Für den Belag Salat waschen und trocken schleudern. Shrimps abbrausen und trocken tupfen. Restliche Limette in Spalten schneiden.
Salat auf der Tarte anrichten, übrige Creme darauf streichen und Lachs zusammen mit Shrimps darauf drapieren. Limettenschnitze und restliche Kresse darauf verteilen und mit Pfeffer übermahlt servieren.