Gegrillte Lachsspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Tolle an Lachs: Sein Eiweiß trägt nicht nur zum Muskelaufbau bei. Der Fisch ist auch reich an Fett. Und das ist gut so: Seine Omega-3-Fettsäuren schützen Herz und Gefäße und senken den Cholesterinspiegel. Im Lachsfleisch konzentrieren sich außerdem die fettlöslichen Vitamine A, D und E. Sie fördern das Sehen bei Nacht, stärken die Knochen und lassen das Blut geschmeidig fließen.
Da der Snack kaum Kohlenhydrate enthält, ist eine Beilage wie Baguette oder Folienkartoffel sinnvoll. Damit wird der Lachs mit dem asiatisch gewürzten Gemüse zum vollwertigen Essen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 225 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 16,3 μg | (82 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 698 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 183 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g vollreife Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knolle Fenchel
- 1 rote Chilischote
- 3 Stiele Koriander
- 1 Limette
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Zucker
- 400 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 getrocknete Chilischote
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, vierteln und entkernen, dabei die Stielansätze entfernen.
Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel teilen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden.
Fenchel waschen, halbieren, Strunk entfernen und die Knolle fein würfeln.
Frische Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen hacken.
Limette auspressen.
Kleingeschnittene Zutaten mit je 1 EL Limettensaft und Öl mischen. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Vor dem Servieren kalt stellen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Lachsfilet in 12 gleich große Würfel schneiden.
Getrocknete Chilischote zerbröseln, mit Pfeffer und dem restlichem Öl mischen und über den Lachs geben. 15 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Lachswürfel leicht salzen und auf 4 Holzspieße stecken. Eine Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin rundherum 4-5 Minuten grillen. Lachsspieße und Salsa auf Teller geben und nach Belieben mit Limettenspalten servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden