Lammragout mit Reis

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Lammragout mit Reis

Lammragout mit Reis - Aromatischer Leckerbissen für Fleischfans

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
500
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien500 kcal(24 %)
Protein33 g(34 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K42,1 μg(70 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin14,9 mg(124 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.278 mg(32 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure302 mg
Cholesterin76 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 EL Rapsöl
450 g mageres Lammfleisch
100 ml Fleischbrühe
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Möhren
250 g Steckrübe
250 g Pastinaken
1 TL Kurkumapulver
1 EL Currypulver
1 TL Kreuzkümmel
10 Kardamomkapseln
2 Lorbeerblätter
200 g Basmatireis
2 EL gehacktes Koriandergrün
Für die Raita
175 g fein geriebene Salatgurke
200 g Naturjoghurt
1 EL fein gehackte Minze
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zutaten für die Raita gut verrühren und abschmecken. Für 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2.
Lammfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Das Gemüse schälen und kleinschneiden.
3.
Das Lammfleisch in einem Schmortopf von allen Seiten im heissen Öl anbraten, dann Brühe angiessen, aufkochen und zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse zugeben, Kurkuma, Curry, Kreuzkümmel, Lorbeer, Kardamomkapseln einrühren und weitere 25 Min. garen.
4.
Zwischenzeitlich den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser waschen und mit knapp der doppelten Menge Wasser und etwas Salz aufkochen und zugedeckt bei kleinster Hitze in ca. 20 Min. ausquellen lassen. Den fertiggegarten Reis mit dem Koriander zum Lammtopf geben, unterrühren und alles nochmals 5 Min. ziehen lassen.
5.
Das Lammbiryani mit der Gurken-Minze-Raita servieren.
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