Lammspießchen mit Bulgursalat und Dip

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Lammspießchen mit Bulgursalat und Dip
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 57 min
Fertig
Kalorien:
387
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Spieß enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein28 g(29 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K42,9 μg(72 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin12,6 mg(105 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium689 mg(17 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
8
Für das Taboulé
200 g Bulgur
2 Handvoll Petersilie
1 Handvoll Minze
3 Tomaten
½ Salatgurke
1 rote Zwiebel
1 Zitrone Saft
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für den Joghurt
250 g griechischer Joghurt
1 Bio-Orange (Abrieb)
1 TL frisch gehackte Minze
1 EL Chilipaste
1 EL Honig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Hackspieße
1 Scheibe altbackenes Weißbrot
3 –4 Knoblauchzehen
800 g Lammhackfleisch
2 Eier
1 TL Bio- Limettenschale
Semmelbrösel nach Bedarf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlener Koriander
Paprikapulver edelsüß
3 EL Olivenöl

Zubereitungsschritte

1.

Für das Taboulé den Bulgur nach Packungsanweißung garen. Danach abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.

2.

Die Petersilie und Minze abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln. Die Gurke schälen und würfeln. Die Zwiebel abziehen und in schmale Streifen schneiden. Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben. Mit dem Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.

3.

Den Joghurt mit dem Orangenabrieb, der Minze, Chilipaste und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

8 Holzspießchen wässern. Das Weißbrot in lauwarmem Wasser einweichen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit dem Hackfleisch, den Eiern und Limettenabrieb in eine Schüssel geben. Das gut ausgedrückte Weißbrot ergänzen und alles zu einem gut formbaren Teig verkneten. Falls nötig noch Semmelbrösel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Paprika kräftig würzen und abschmecken. Daraus mit feuchten Händen längliche Hackbällchen formen und auf die abgetropften Spieße stecken. In einer heißen Pfanne im Öl von beiden Seiten je 5-6 Minuten braun anbraten.

5.

Mit dem Taboulé und dem Dip servieren.

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