Lammspießchen mit Bulgursalat und Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 42,9 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 689 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 81 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 220 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für das Taboulé
- 200 g Bulgur
- 2 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Minze
- 3 Tomaten
- ½ Salatgurke
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zitrone Saft
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Joghurt
- 250 g griechischer Joghurt
- 1 Bio-Orange (Abrieb)
- 1 TL frisch gehackte Minze
- 1 EL Chilipaste
- 1 EL Honig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Hackspieße
- 1 Scheibe altbackenes Weißbrot
- 3 –4 Knoblauchzehen
- 800 g Lammhackfleisch
- 2 Eier
- 1 TL Bio- Limettenschale
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- gemahlener Kreuzkümmel
- gemahlener Koriander
- Paprikapulver edelsüß
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Für das Taboulé den Bulgur nach Packungsanweißung garen. Danach abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
Die Petersilie und Minze abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln. Die Gurke schälen und würfeln. Die Zwiebel abziehen und in schmale Streifen schneiden. Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben. Mit dem Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.
Den Joghurt mit dem Orangenabrieb, der Minze, Chilipaste und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8 Holzspießchen wässern. Das Weißbrot in lauwarmem Wasser einweichen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Mit dem Hackfleisch, den Eiern und Limettenabrieb in eine Schüssel geben. Das gut ausgedrückte Weißbrot ergänzen und alles zu einem gut formbaren Teig verkneten. Falls nötig noch Semmelbrösel dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Koriander und Paprika kräftig würzen und abschmecken. Daraus mit feuchten Händen längliche Hackbällchen formen und auf die abgetropften Spieße stecken. In einer heißen Pfanne im Öl von beiden Seiten je 5-6 Minuten braun anbraten.
Mit dem Taboulé und dem Dip servieren.