Leinsamen-Cracker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Leinsamen-Cracker punkten mit einer ordentlichen Portion Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren halten die Blutgefäße gesund und schützen vor Ablagerungen. Magnesium aus Leinsamen untersützen zudem die Muskel- und Nervenfunktion.
Die Leinsamen-Cracker können mit verschiedenen getrockneten Kräutern verfeinert werden, zum Beispiel mit Rosmarin, Thymian oder Oregano.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 28 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4,77 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 40 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 0,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0,6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g enerBiO Leinsamen Gold
- 2 EL enerBiO Flohsamenschalen
- 150 g enerBiO Saaten nach Wahl, z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Sesam ungeschält
- ½ TL Salz
- getrocknete Kräuter (optional)
Die enerBiO Leinsamen Gold sind wahre Alles-Könner-Samen: Die Saat der Flachspflanze schmeckt im selbstgebackenen Brot, Ihrem Müsli oder Porridge.
Einige Artikel sind ggf. nicht in allen ROSSMANN Filialen erhältlich. Das gesamte enerBiO Sortiment finden Sie online unter: www.rossmann.de/enerBiO
Zubereitungsschritte
Die Hälfte der Leinsamen in einer elektrischen Kaffeemühle oder im Mixer mahlen. Mit den Flohsamenschalen und den gewünschten Saaten in einer Schüssel mischen. Salz und 220 ml Wasser zugeben und alles zu einem weichen Teig verrühren.
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig darauf verteilen und mit einem angefeuchteten Silikonspatel möglichst dünn und gleichmäßig verstreichen.
Nach Belieben mit Kräutern oder geriebenem Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. knusprig backen. Dann die Ofentür öffnen und die Cracker im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen. In Stücke schneiden und luftdicht aufbewahren. Nach Wunsch mit enerBiO Brotaufstrichen servieren.