Linsenbratlinge mit Bulgursalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 688 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 105 g | (70 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 24,4 g | (81 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 116,7 μg | (195 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 236 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 226 mg | (238 %) | ||
Kalium | 1.387 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 246 mg | (82 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 174 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Bulgursalat (Kisir)
- 200 g fein geschroteter Bulgur (Weizengrütze)
- 3 Tomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 Zweige frische Minze
- 1 EL Tomatenmark
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Für die Linsenbällchen (Köfte)
- 2 Schalotten
- 1 Peperoni
- 30 g Butter
- 160 g gelbe Linsen
- 240 g fein geschroteter Bulgur Weizengrütze
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapaste
- 1 Msp. gemahlener Piment
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- ½ Bund Petersilie zum Garnieren
- ½ Bund Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für die Linsenbällchen die Schalotten schälen und fein hacken. Die Peperoni waschen, längs halbieren, putzen und in sehr dünne Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten und Peperoni darin anbraten, bis die Schalotten glasig werden, beiseite stellen.
Die Linsen über einem Sieb abspülen, mit 900 ml Wasser und 1 gehäuften TL Salz bei sanfter Hitze etwa 30 Minuten kochen, bis die Linsen das Wasser fast aufgenommen haben und zerfallen. Den Bulgur unterrühren und 10 Minuten quellen lassen. Die Linsen-Bulgur-Mischung in eine Schüssel geben und eine Vertiefung eindrücken. Die Zwiebeln und Peperoni, das Tomatenmark und die Paprikapaste, Piment und eine gute Prise Pfeffer unterrühren und mit etwas Salz abschmecken.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkerne und in Streifen schneiden. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und zusammen mit den Parikastreifen auf einer Platte ausbreiten. Mit leicht eingeölten Händen aus je 1 EL Linsenbrei ovale Bällchen formen, leicht flach drücken und auf den Kräutern anrichten. Den Bulgursalat zu den Linsenbällchen servieren.
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