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Linsenpuffer mit Joghurt-Dip und Eichblattsalat

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Durchschnitt: 4.7 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Linsenpuffer mit Joghurt-Dip und Eichblattsalat
276
kcal
Brennwert

Linsenpuffer mit Joghurt-Dip und Eichblattsalat - Nicht nur für Vegetarier ein Genuss: pfannenfrische Bratlinge mit wenig Kohlenhydraten, aber jeder Menge Eiweiß.

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Da Salat sehr voluminös ist, füllt er den Magen und macht schön satt. Die Linsen und der Joghurt sind reich an Eiweiß, das diesen Effekt noch verstärkt. Im Joghurt ist daneben auch reichlich knochenstärkendes Calcium enthalten.

Alle, die es etwas würziger mögen, können die Gurke entweder durch Radieschen ersetzen oder die pinkfarbenen Minis einfach zusätzlich mit zum Dip geben. Auch, was die Salatsorte angeht, können Sie nach Belieben variieren – im Winter passen zum Beispiel Feldsalat oder Endiviensalat sehr gut.

1 Portion enthält
Fett15 g
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe4,4 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien276
Kohlenhydrate/g21
BE1,5
Cholesterin/mg104
Harnsäure/mg86,5
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,8
Vitamin E/mg2,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg3,6
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg95,4
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg12,3
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg18,4
Kalium/mg757
Kalzium/mg157
Magnesium/mg65,6
Eisen/mg3,3
Jod/μg7,4
Zink/mg2,1
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
20 g
rote Linsen
2
1 EL
100 g
Linsenmehl
1 EL
gemahlener Kreuzkümmel
1 TL
getrocknete Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian)
200 g
2 EL
0.3
Salatgurke (150 g)
1 Bund
1 Kopf
1 EL
1 TL
scharfer Senf
4 EL
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Linsen mit 100 ml Wasser etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.

Schritt 2/5

Eigelbe mit 2 EL der abgetropften Linsen pürieren. Backpulver, Linsenmehl, Salz, Kreuzkümmel, 1 Msp. Cayennepfeffer und Kräuter zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren; bei Bedarf noch etwas Linsenmehl oder Wasser zugeben. Eischnee und übrige Linsen unterheben und den Teig 5 Minuten quellen lassen.

Schritt 3/5

Inzwischen für den Dip Joghurt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft glatt rühren. Gurkenhälfte schälen und fein raspeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und zur Hälfte in Röllchen schneiden. Gurkenraspel und Schnittlauch unterrühren und den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/5

Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Essig mit Senf, Salz, Pfeffer und 3 EL Öl zu einem Dressing verrühren.

Schritt 5/5

In einer beschichteten Pfanne in 2 Portionen 8 Puffer braten: Pfanne mit jeweils 1 TL Öl ausstreichen und erhitzen. Pro Puffer 1–2 EL Teig in die Pfanne geben und portionsweise auf jeder Seite in etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten; so den gesamten Teig aufbrauchen. Puffer mit dem Salat anrichten. Je 1 EL Joghurt-Dip danebensetzen und nach Belieben Pfeffer darüberstreuen. Salat mit dem Dressing beträufeln und mit restlichen Schnittlauchhalmen garnieren.

Kommentare

 
Ich habe 3 Eier genommen und mehr Linsen, aber nicht püriert, Eine Frühlingszwiebel, 2 Karotten gerieben, 2 Chili 🌶 und Kurkuma. Das schmeckt echt super!
 
Sehr lecker. Küchentechnisch ist das pürieren von Eigelb nicht notwendig. Nehme die doppelte Menge Linsen, damit man mehr Biss in den Dinger hat. Und so bröselt der Teig auch nicht. Alle trockenen Zutaten mit dem Eigelb vermischen (zusätzlich gemahlenen Koriander), so viel Wasser zugeben, bis ein cremiger Teig entsteht, steifes Eiweiß und die bissfest gekochten Linsen unterheben, sollte jetzt die Konsistenz von Crépesteig haben, also gerade so vom Löffel fallen. Ab in die Pfanne und dann im Ofen warmhalten. Schmecken auch wunderbar kalt.
 
Nie mehr! 20 g Linsen und 100 ml Wasser? Wasser wurde aufgesogen. Mehl dazu - war eine bröselige Masse. Es sollte ein Teig werden. Beim Ausbraten ist alles auseinander gefallen. Schade um die Zutaten und die Zeit.

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