Maisbrot mit Quark und Bärlauch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Carotinoide Zeaxanthin, Lutein und β-Carotin aus dem Maisgrieß schützen die Sehkraft des Auges. Milch, Quark und Joghurt versorgen uns mit einer guten Portion knochenstärkendem Calcium.
Wenn die Bärlauchsaison zu Ende geht, gelingt der Quark auch mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch. Dazu anstelle von Zwiebel und Bärlauch eine in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel und 1–2 Knoblauchzehen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 160 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Maisgrieß
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 80 g flüssiger Honig
- 50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 250 g Magerquark
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 25 g Bärlauch (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Maisgrieß mit Mehl, Backpulver und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Milch, Eier, Butter und Honig zugeben. Mit einem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.
Inzwischen Zwiebel schälen, fein würfeln und mit Quark und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brot aus dem Backofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bärlauch waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Brot in Scheiben schneiden, mit Zwiebelquark bestreichen und mit Bärlauch bestreuen.
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