Marokkanische Tajine
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen und Rindfleisch liefern zusammen jede Menge hochwertiges Eiweiß – gut für starke Muskeln! Die Hülsenfrüchte glänzen darüber hinaus mit reichlich Ballaststoffen, die die Verdauung auf natürliche Weise in Schwung bringen.
Als Beilage passt zur marokkanischen Tajine Fladenbrot perfekt. Wie wäre es zum Beispiel mit unseren schnellen Pitabroten aus der Pfanne?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
| Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin K | 39,9 μg | (67 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 7,3 μg | (243 %) | mehr | |
| Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
| Kalium | 970 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
| Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
| Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
| Harnsäure | 307 mg | |||
| Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rindfleisch (aus der Schulter)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 280 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Ras el-Hanout
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 500 ml Rindfleischbrühe
- 1 Handvoll Koriander
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca. 4 cm große Wüfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken. Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Fleisch in einer Tajine im heißen Öl rundherum scharf anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Ras el-Hanout, Paprikapulver, Ingwer und Kreuzkümmel ergänzen und kurz mitbraten. Brühe zugießen. Marokkanische Tajine bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde schmoren. Dabei darauf achten, dass am Boden nichts ansetzt. Evtl. noch etwas Wasser ergänzen.
Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Kartoffeln schälen und vierteln. Kartoffeln und Kichererbsen unter das Fleisch mischen und weitere ca. 20 Minuten zusammen fertig garen. Marokkanische Tajine mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Koriander bestreuen. Dazu passt Fladenbrot.


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