Marokkanischer Möhrensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sekundäre Pflanzenstoffe wie Betacarotin aus Möhren haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften: Sie verringern das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und können sogar vor Krebs schützen. Hier genießen Sie ohne Reue, denn Fenchelknollen sind kalorien- und fettarm. Und sie liefern extrem viel Kalium, welches den Flüssigkeitshaushalt in Balance hält und die Nerven beruhigt.
Marokkanischer Möhrensalat lässt sich sehr gut nach Geschmack variieren: So passen anstelle der Sultaninen auch gehackte Trockenaprikosen sehr gut, die Kräuter können Sie zusätzlich mit Basilikum ergänzen oder dadurch ersetzen. Die Pistazienkerne können Sie problemlos durch Mandeln austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 36,6 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- ½ TL Fenchelsamen
- 5 Möhren (à 100 g)
- 1 Knolle Fenchel mit Grün
- 4 Radieschen
- 2 EL Pistazienkerne (à 15 g)
- 3 EL Sultaninen (à 15 g)
- 1 Handvoll Minze (à 5 g)
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Senf
- 2 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Kreuzkümmel- und Fenchelsamen in einer Pfanne ca. 2 Minuten ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen, dann beiseitestellen und abkühlen lassen. Möhren putzen, schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Fenchel putzen, waschen, dabei das Grün beiseitelegen, Knolle in feine Streifen schneiden. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Pistazien grob hacken und mit Sultaninen sowie den übrigen vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, mit Fenchelgrün grob hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verrühren. Öl kräftig unterquirlen. Das Dressing abschmecken, zum marokkanischen Möhrensalat geben und gut durchmischen.