Maronensuppe mit Äpfeln und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Von allen Nüssen bieten Walnusskerne den höchsten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Gefäße fit halten. Durch die komplexen Kohlenhydrate aus Maronen wird der Blutzuckerspiegel im Lot gehalten und Heißhunger ausgebremst.
Die cremige Suppe lässt sich wunderbar einfrieren – so haben Sie jederzeit eine gesunde Mahlzeit griffbereit. Nur das Topping muss dann noch frisch zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
| Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
| Kalium | 858 mg | (21 %) | mehr | |
| Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
| Harnsäure | 21 mg | |||
| Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 400 g Maronen (vorgegart, vakuumverpackt)
- 2 TL Rapsöl
- 900 ml Gemüsebrühe
- 80 g Walnusskerne
- 2 rote Äpfel
- 1 EL Honig
- 100 g Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein würfeln. Maronen grob hacken. In einem Topf 1 TL Öl erhitzen. Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten.
Maronen zufügen und 2 Minuten mitbraten. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen und alles ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Walnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden.
In der Pfanne restliches Öl erhitzen. Apfelspalten und Honig darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
Sahne zur Suppe geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Schalen verteilen. Mit karamellisierten Äpfeln und gerösteten Walnüssen bestreut servieren.


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