Möhren-Spitzkohl-Salat mit Rinderhackfleisch und Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kohl hat viele tolle Eigenschaften: Eine davon ist sein Anteil an Vitamin C, das dabei helfen kann, Fett im Körper schneller zu verbrennen. Vitamin A und Carotinoide aus Möhren halten unsere Schleimhäute geschmeidig und feucht. So können wir uns gegen krankmachende Eindringlinge besser wehren.
Für einen pflanzlichen Genuss dieses Rezeptes eignet sich die Verwendung von geräuchertem Tofu und Sojajoghurt anstelle von Rinderhackfleisch und herkömmlichem Joghurt hervorragend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
| Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
| Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
| Kalium | 923 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
| Harnsäure | 137 mg | |||
| Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Spitzkohl
- 2 Möhren
- 1 Apfel
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Rapsöl
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Stiele Minze
- 4 Scheiben Sauerteigbrot (à 50 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kohl putzen, waschen, Strunk herausschneiden, Kohl in feine Streifen hobeln. Möhren putzen, schälen und ebenfalls fein stifteln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in schmale Spalten schneiden.
In einer Schüssel Joghurt mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Kohl mit Möhren und Apfel untermischen und ziehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin in 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze krümlig braun braten. Dann mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Hackfleisch unter den Salat mengen, abschmecken und mit den Brotscheiben servieren.


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