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Moussaka
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
775
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien775 kcal(37 %)
Protein38 g(39 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K22,2 μg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂6,4 μg(213 %)
Vitamin C121 mg(127 %)
Kalium1.486 mg(37 %)
Calcium198 mg(20 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren24,9 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin223 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
8
Zutaten
700 g Auberginen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
1 kg gegarte Kartoffeln vom Vortag
3 rote Paprikaschoten
4 EL Butter
2 EL gehackte Petersilie
5 EL Mehl
700 ml Milch
400 g Schlagsahne
½ TL Zucker
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
6 EL Öl
1 kg Rinderhackfleisch
½ TL Zimt
3 Eier
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Auberginen waschen, trocken tupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln, Die Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
3.
Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen, alle weißen Innhäute entfernen und würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Paprikawürfel darin anschwitzen, 1/2 Tasse Wasser angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 7 Min. garen, dann vom Herd ziehen und pürieren.
4.
Restliche Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren, hell anschwitzen, dann Milch und Sahne einrühren und unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und -schale würzen, und abschmecken, abkühlen lassen.
5.
3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch und die Zwiebelwürfel portionsweise darin anbraten. Das Paprikapüree und die gehackte Petersilie untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zimt pikant abschmecken. Die Auberginenscheiben im restlichen Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große, gefettete Auflaufform mit der Hälfte der Kartoffelnscheiben auslegen, leicht salzen und pfeffern, etwas von der Béchamelsauce aufstreichen, die Auberginenscheiben dachziegelartig darauf schichten, mit den übrigen Kartoffeln belegen. Dabei jede Schicht mit etwas Béchamelsauce bedecken. Dann die Hackfleisch -Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Die Béchamelsauce mit den Eiern verquirlen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 40 Min. überbacken.