Griechischer Auberginenauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu klassischem Moussaka haben wir hier auf Hackfleisch verzichtet, denn wenn wir zu häufig Fleisch essen, kann dies die Entstehung von Darmkrebs fördern. Stattdessen überzeugt der griechische Auberginenauflauf mit Auberginen und Kartoffeln. So hält die Aubergine reichlich Anthocyane bereit. Diese natürlichen Farbstoffe weisen eine starke antioxidative Wirkung auf. Sie binden im Körper freie Radikale und schützen somit die Zellen vor Schädigungen. Warum Kartoffeln vom Vortag verwenden? Die resistente Stärke aus Kartoffeln kann vom Körper nicht abgebaut werden und dient unseren nützlichen Bakterien als Nahrung.
Damit der griechische Auberginenauflauf nicht zu matschig wird, ist das vorherige Salzen der Auberginenscheiben sinnvoll. Dadurch wird dem Gemüse Wasser entzogen. Wer keine Grillpfanne zur Hand hat, kann das Gemüse auch im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: höchste Stufe) auf mittlerer Schiene in 8 Minuten leicht bräunen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 566 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 21 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.813 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 530 mg | (53 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Auberginen
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 700 g festkochende Kartoffeln (am Vortag gegart)
- 400 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 30 g Dinkelmehl Type 1050
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Eier
- 130 g Hartkäse (Graviera oder Kefalotiri)
- 1 TL frisch gehackter Oregano
- 1 TL frisch gehackter Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben großzügig mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen. Portionsweise in einer Grillpfanne in 2 EL heißem Öl unter Wenden braten.
Kartoffeln vom Vortag in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten waschen, trocken reiben, den Stielansatz entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
Für die Béchamelsauce Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, mit Mehl bestauben und hell anschwitzen. Dann nach und nach Milch einrühren, aufkochen und andicken lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Béchamelsauce vom Herd nehmen. Eier verquirlen und in die erhitzte, aber nicht kochende Béchamelsauce rühren. Käse reiben. Die Hälfte des Käses in die Sauce rühren und diese mit Salz abschmecken.
Eine große Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl einfetten. Auberginenscheiben mit den Kartoffeln und Tomaten in die Form schichten. Dabei jede Schicht mit etwas Oregano und Thymian bestreuen und etwas Sauce darüber geben. Mit Auberginen abschließen und mit dem übrigen Käse bestreuen.
Auberginenauflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und warm servieren.