Mürbteigküchlein (Tartlet) mit cremigem Vanille-Brombeer-Belag

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Mürbteigküchlein (Tartlet) mit cremigem Vanille-Brombeer-Belag
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 42 min
Fertig
Kalorien:
181
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium67 mg(2 %)
Calcium31 mg(3 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
150 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
für den Pudding
½ Päckchen Vanillepuddingpulver 1 Päckchen für 500 ml Flüssigkeit
250 ml Milch
2 EL Zucker
Puderzucker zum Bestauben
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
12 große, reife Brombeeren
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerZuckerSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Für den Pudding das Pulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und andicken lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen, mit Puderzucker bestauben und erkalten lassen.

3.

Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding ziehen.

4.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

5.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 12 Kreise (á ca. 4-5 cm Durchmesser) ausschneiden. Diese in gebutterte Mini-Tartelettförmchen legen, gut andrücken und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und aus den Förmchen lösen.

6.

Die Brombeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Die Tarteletts mit dem Pudding befüllen und mit je einer Brombeere und Minzblättern garniert servieren.

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