Nudeln mit Bolognese-Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Mix an Gemüse macht die Bolognesesoße aromatisch und reich an wertvollen Inhaltstoffen. Möhren punkten mit Beta-Carotin für gesunde Augen und schöne Haut, Zwiebeln und Knoblauch bringen scharfe ätherische Öle, die uns vor Erkältungen schützen und die Tomaten stecken voller Lycopin, ein Carotinoid, welches krebsvorbeugende Eigenschaften hat.
Spaghetti Bolognese ist der Klassiker aus Italien schlecht hin, natürlich können Sie auch für unser Rezept Spaghetti als Nudel verwenden. Unsere Bolognesesoße ist für die ganze Familie, da wir auf Rotwein zum Ablöschen verzichten und bewusst Rigatoni gewählt haben, diese lassen auch von den Kleinen gut gabeln. Gerade Kinder vertragen nicht immer die Säure aus Tomaten, um diese etwas zu neutralisieren können Sie gegen Ende der Garzeit 125 Milliliter Vollmilch an die Sauce gießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55,7 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 772 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 142,3 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 200 ml Fleischbrühe
- 400 g Vollkorn-Rigatoni
- Salz
- 50 g Parmesan am Stück
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Möhren und Sellerie putzen, schälen und sehr fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Öl erhitzen und Hackfleisch darin krümelig braten, Zwiebeln und Knoblauch sowie restliche Gemüse dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend Tomatenmark einrühren und Tomaten zugeben. Brühe angießen und unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Rigatoni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser kochen, abgießen, abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Die Bolognesesoße mit Salz und Pefffer abschmecken, darüber geben und mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.
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