Nudelsalat mit Gurke und Koriandergrün
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornnudeln enthalten auch die Randschichten des Getreidekorns und somit jede Menge Ballaststoffe. Diese bringen einerseits eine träge Verdauung in Schwung und sättigen darüber hinaus langanhaltend.
Um das frische Aroma des Nudelsalats mit Gurke und Koriandergrün noch mehr zu unterstreichen, können Sie den Zitronensaft durch Limettensaft ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 44,7 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 901 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 165 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkornnudeln (z. B. Hörnchennudeln)
- Salz
- 30 g Sesam
- 1 Salatgurke
- 150 g Rettich
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL Tahini (Sesammus)
- 3 EL Gemüsebrühe (30 ml)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Apfelessig
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- ½ Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Gurke waschen, putzen, längs dritteln und anschließend in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Rettich schälen und ebenso zerkleinern.
Koriandergrün waschen, trocken schütteln und hacken.
Für das Dressing Joghurt mit Tahini-Paste, Brühe, Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Sesam untermischen.
Alle vorbereiteten Zutaten unter das Dressing mengen. Kresse vom Beet schneiden, in einem Sieb abspülen, kurz abtropfen lassen und über den Nudelsalat mit Gurke und Koriandergrün streuen.