Orangen-Maracuja-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl die Milch als auch die Eier im Orangen-Maracuja-Kuchen liefern eine gute Portion muskelstärkendes Eiweiß – die Milch liefert zusätzlich die knochenstärkende Nährstoffkombination Calcium und Phosphor. Durch den Dinkelgrieß kommen außerdem komplexe Kohlenydrate für eine gesunde Verdauung ins Spiel.
Noch besser schmeckt der Orangen-Maracuja-Kuchen, wenn Sie gehackte Nüsse, beispielsweise Walnüsse, in den Teig einarbeiten. Besonders erfrischend und fruchtig wird der Kuchen, wenn Sie frisch gepressten Orangensaft verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 506 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 425 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 ml Orangensaft
- 150 ml Maracujasaft
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Zitronenschale
- 135 g Dinkelgrieß
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 1 Msp. Vanillepulver
- 40 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Milch mit den Säften, Salz und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grieß einrühren und ausquellen lassen. Vom Feuer nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Vier ofenfeste Förmchen (3 cm hoch und 10 cm Durchmesser) mit 15 g Butter ausfetten.
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Vanillepulver steif schlagen. Die restliche Butter mit 1 EL Vollrohrzucker schaumig rühren. Nach und nach abwechselnd die Eigelbe und den übrigen Vollrohrzucker unterschlagen, bis eine schöne Schaummasse entsteht. Den Grießbrei unterrühren, zuletzt den Eischnee unterziehen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Bei Belieben mit Puderzucker bestaubt lauwarm oder kalt servieren.