Vegetarisch für Genießer

Paniertes Sellerieschnitzel mit Salat

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Paniertes Sellerieschnitzel mit Salat

Paniertes Sellerieschnitzel mit Salat - Fleischloser Genuss kann so lecker sein!

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 48 min
Fertig
Kalorien:
390
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Rezept für panierte Sellerieschnitzel mit Salat ist einfach zuzubereiten und hat auch für unsere Gesundheit jede Menge zu bieten: Die ätherischen Öle und Bitterstoffe aus der Knolle können einen gereizten Magen beruhigen und Darmbeschwerden lindern. Außerdem aktivieren sie die Verdauungssäfte sowie Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.

Für das Rezept wird nicht die ganze Knolle benötigt – mit den Resten können Sie auch leckeren Kartoffelbrei zaubern. Einfach zusammen mit den Erdäpfeln in kochendem Salzwasser garen und anschließend stampfen. Und wer Sellerie nicht mag, kann die Sellerieschnitzel stattdessen auch mit Kohlrabi zubereiten. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein13 g(13 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K97,5 μg(163 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure187 μg(62 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.253 mg(31 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin121 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Knolle Bete (Ringelbete)
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Honig
1 Orange
4 EL Joghurt (3,5 % Fett)
1 Handvoll Rucola
2 EL Mandelstifte
1 großer Knollensellerie
½ Zitrone (Saft)
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
2 Eier
1 EL Butterschmalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Salat Ringelbete putzen, waschen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden oder hobeln. Möhren und Petersilienwurzel schälen und längs in schmale Spalten schneiden.

2.

Für die Marinade Essig mit Öl, Salz, Pfeffer sowie Honig verrühren und das Gemüse untermischen. Ziehen lassen bis die Sellerieschnitzel zubereitet sind.

3.

Orange so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen. Saft mit dem Joghurt verrühren. Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.

4.

Sellerie putzen, waschen und schälen. Aus der Mitte der Knolle 4 große Scheiben à 1 cm abschneiden. Zitronenhälfte auspressen. Saft mit Selleriescheiben für 6–7 Minuten in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.

5.

Mehl und Semmelbrösel jeweils auf tiefe Teller verteilen. Eier in einem weiteren tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Selleriescheiben zuerst im Mehl, dann im Ei und abschließend in den Bröseln wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Sellerieschnitzel darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten goldbraun braten.

6.

Rucola und Orangen unter das marinierte Gemüse und abschmecken. Sellerieschnitzel auf Teller legen, den Salat darauf anrichten, mit den Mandeln bestreuen und mit dem Orangen-Joghurt beträufelt servieren.

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