Paniertes Sellerieschnitzel mit Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Rezept für panierte Sellerieschnitzel mit Salat ist einfach zuzubereiten und hat auch für unsere Gesundheit jede Menge zu bieten: Die ätherischen Öle und Bitterstoffe aus der Knolle können einen gereizten Magen beruhigen und Darmbeschwerden lindern. Außerdem aktivieren sie die Verdauungssäfte sowie Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.
Für das Rezept wird nicht die ganze Knolle benötigt – mit den Resten können Sie auch leckeren Kartoffelbrei zaubern. Einfach zusammen mit den Erdäpfeln in kochendem Salzwasser garen und anschließend stampfen. Und wer Sellerie nicht mag, kann die Sellerieschnitzel stattdessen auch mit Kohlrabi zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 97,5 μg | (163 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.253 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 102 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knolle Bete (Ringelbete)
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Honig
- 1 Orange
- 4 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Handvoll Rucola
- 2 EL Mandelstifte
- 1 großer Knollensellerie
- ½ Zitrone (Saft)
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 2 Eier
- 1 EL Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Für den Salat Ringelbete putzen, waschen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden oder hobeln. Möhren und Petersilienwurzel schälen und längs in schmale Spalten schneiden.
Für die Marinade Essig mit Öl, Salz, Pfeffer sowie Honig verrühren und das Gemüse untermischen. Ziehen lassen bis die Sellerieschnitzel zubereitet sind.
Orange so schälen, dass alles Weiße entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei Saft auffangen. Saft mit dem Joghurt verrühren. Rucola putzen, waschen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen.
Sellerie putzen, waschen und schälen. Aus der Mitte der Knolle 4 große Scheiben à 1 cm abschneiden. Zitronenhälfte auspressen. Saft mit Selleriescheiben für 6–7 Minuten in kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Mehl und Semmelbrösel jeweils auf tiefe Teller verteilen. Eier in einem weiteren tiefen Teller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Selleriescheiben zuerst im Mehl, dann im Ei und abschließend in den Bröseln wenden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Sellerieschnitzel darin bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten goldbraun braten.
Rucola und Orangen unter das marinierte Gemüse und abschmecken. Sellerieschnitzel auf Teller legen, den Salat darauf anrichten, mit den Mandeln bestreuen und mit dem Orangen-Joghurt beträufelt servieren.