Paprikaschoten mit Feta gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie die "gewöhnliche" Paprika ist auch Spitzpaprika ein Top-Vitamin-C-Lieferant: Je nach Sorte und Reife stecken bis zu 120 Milligramm in 100 Gramm Fruchtfleisch! Insbesondere die rote Spitzpaprika punktet mit beachtlichen Mengen an Vitamin A. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Feta sorgt nicht nur für das besondere Aroma, sondern steuert noch Eiweiß und Calcium bei.
Echter Feta Käse besteht ausschließlich aus Schafs- bzw. Ziegenmilch. Die preiswerten Varianten ähneln echtem Feta, werden aber aus Kuhmilch hergestellt. Sie heißen dann Hirtenkäse, Balkankäse, Weichkäse oder Käse in Salzlake. Hier fehlt das typische Schafs- bzw. Ziegenmilcharoma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 264 mg | (278 %) | ||
Kalium | 554 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 große rote Spitzpaprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Feta
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 2 Zweige Thymian
- 50 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten waschen, halbieren und von weißen Trennhäuten sowie Kernen befreien. Eine Paprika klein würfeln. Zwiebel schälen und klein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst die halben Paprikaschoten zugeben und 2 Minuten scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Dann Paprika- sowie Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Feta mit einer Gabel zerkleinern. Parmesan fein reiben. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Zweigen streifen und fein hacken. Feta mit Paprikawürfeln, Zwiebel, Parmesan, Thymian, Crème fraîche und Eigelb vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Feta-Masse in die Paprikaschoten füllen, glatt streichen und in eine Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten goldgelb backen. Auf 4 Teller verteilten und sofort servieren.
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