Pasta mit Mandel-Nuss-Pesto, Birnen und dicken Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer häufig Probleme mit dem Magen hat, sollte zu Birnen greifen. Das fruchtsäurearme Obst ist leicht bekömmlich und bringt durch den Ballaststoff Pektin den Darm in Schwung.
Gerade ihre bärenstarken Inhaltsstoffe machen Nussfrüchte etwas empfindlich. Da sie viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, werden sie leicht ranzig. Außerdem sind sie anfällig für Schimmelpilzbefall (Aflatoxine). Riechen die Nüsse oder Kerne muffig, gehören sie in den (Bio-) Müll. Durch eine optimale Lagerung lässt sich dies vermeiden: Bewahren Sie Nüsse, Samen und Kerne gut verschlossen an einem trockenen, dunklen und kühlen Ort auf. Gemahlene oder gehackte Varianten sollten Sie rasch verbrauchen, denn sie verderben noch schneller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 832 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 21,8 g | (73 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 40,5 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 198 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Mandelkerne
- 60 g Pekannüsse
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Handvoll Brunnenkresse oder Petersilie (30 g)
- Salz
- Pfeffer
- 120 ml Olivenöl
- 240 g dicke Bohnen (tiefgekühlt, aufgetaut)
- 2 Birnen
- 300 g Dinkel- Vollkorn-Penne
- 30 g Pecorino am Stück (30 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Mandeln und Pekannüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Knoblauch schälen und klein schneiden. Brunnenkresse waschen, eine Hälfte beiseitelegen, die andere zusammen mit Nüssen, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und mit 110 ml Olivenöl zu einem Pesto mixen und in ein Schälchen füllen.
Bohnen in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und die Häutchen entfernen. Birnen waschen, längs achteln und entkernen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Birnen darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann beiseitestellen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und im Topf mit 2⁄3 des Pestos mischen.
Pasta auf einem großen Backblech oder einer Platte anrichten. Beiseitegelegte Kresse und Bohnen dazwischen verteilen und Birnenspalten dazulegen. Pecorino in Späne hobeln, darüber verteilen und alles mit Pfeffer bestreut servieren.