Gut für's Herz

Perlcouscous-Salat mit Butternusskürbis, Halloumi und Kräuter-Dressing

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Perlcouscous-Salat mit Butternusskürbis, Halloumi und Kräuter-Dressing

Perlcouscous-Salat mit Butternusskürbis, Halloumi und Kräuter-Dressing - Raffinierter Mix mit herbstlichem Touch

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
648
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nicht nur Möhren, sondern auch Kürbisse überzeugen mit Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt antioxidativ und beugt schädlichen Ablagerungen in den Adern (Arteriosklerose) vor – sind davon die Herzkranzgefäße betroffen, kann es im schlimmsten Fall zum Infarkt kommen.

Außerhalb der Kürbis-Saison können Sie den Butternusskürbis durch die gleiche Menge Möhren austauschen. Wer sich vegan ernährt, brät anstelle von Halloumi einfach Räuchertofu an.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien648 kcal(31 %)
Protein25 g(26 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K25,7 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium969 mg(24 %)
Calcium747 mg(75 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure80 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Butternuss-Kürbis (à 600 g)
7 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
¼ TL Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
1 rote Zwiebel
300 g Perl- Couscous
200 g Halloumi
2 EL Zitronensaft
1 EL Weißweinessig
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie, Minze)
1 TL Chiliflocken

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer mischen. Backblech mit Backpapier belegen, Kürbisspalten darauf verteilen. Zwiebel schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3), bis der Kürbis gar ist.

2.

Derweil 300 ml Salzwasser aufkochen, Perlcouscous einrühren, vom Herd nehmen und nach Packungsanleitung abgedeckt etwa 8 Minuten ausquellen lassen.

3.

Inzwischen Halloumi in Scheiben schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Halloumi darin von beiden Seiten in je 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

4.

Für das Dressing Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und übriges Öl verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Chiliflocken unterrühren.

5.

Couscous, Kürbis und Zwiebeln auf einer Platte oder auf Tellern anrichten. Halloumi darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln.

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