Perlcouscous-Salat mit Butternusskürbis, Halloumi und Kräuter-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nicht nur Möhren, sondern auch Kürbisse überzeugen mit Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt antioxidativ und beugt schädlichen Ablagerungen in den Adern (Arteriosklerose) vor – sind davon die Herzkranzgefäße betroffen, kann es im schlimmsten Fall zum Infarkt kommen.
Außerhalb der Kürbis-Saison können Sie den Butternusskürbis durch die gleiche Menge Möhren austauschen. Wer sich vegan ernährt, brät anstelle von Halloumi einfach Räuchertofu an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 648 kcal | (31 %) | mehr | |
| Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
| Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
| Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
| Kalium | 969 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 747 mg | (75 %) | mehr | |
| Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
| Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
| Harnsäure | 80 mg | |||
| Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Butternuss-Kürbis (à 600 g)
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL Paprikapulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Perl- Couscous
- 200 g Halloumi
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie, Minze)
- 1 TL Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer mischen. Backblech mit Backpapier belegen, Kürbisspalten darauf verteilen. Zwiebel schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3), bis der Kürbis gar ist.
Derweil 300 ml Salzwasser aufkochen, Perlcouscous einrühren, vom Herd nehmen und nach Packungsanleitung abgedeckt etwa 8 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen Halloumi in Scheiben schneiden. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Halloumi darin von beiden Seiten in je 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Für das Dressing Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und übriges Öl verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit Chiliflocken unterrühren.
Couscous, Kürbis und Zwiebeln auf einer Platte oder auf Tellern anrichten. Halloumi darauf verteilen und mit dem Dressing beträufeln.


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