Bulgur-Tomaten-Salat mit Zitronen-Kräuter-Dressing

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Bulgur-Tomaten-Salat mit Zitronen-Kräuter-Dressing
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
414
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien414 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,8 g(43 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K54,4 μg(91 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C169 mg(178 %)
Kalium1.012 mg(25 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für den Salat
250 g Bulgur (fein)
1 kg Strauchtomate (5 Strauchtomaten)
3 hellgrüne türkische Spitzpaprika
Für das Dressing
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer
1 TL Chiliflocken
6 EL Olivenöl
Petersilie und Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BulgurOlivenölSpitzpaprikaZitroneSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Den Bulgur in eine Schüssel geben. Nach und nach 350 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und mit den Händen unterkneten. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen.

2.

Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und enthäuten. Die Tomaten quer halbieren, die Samen und Stielansätze entfernen und die Hälfte klein würfeln. Die Paprikaschoten längs aufschneiden, Stiel, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch waschen und klein schneiden.

3.

Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, anschließend den Saft auspressen. Beides mit ½ TL Salz, reichlich frisch gemahlenem Pfeffer und Chiliflocken verrühren. Abschließend das Olivenöl unterschlagen. Petersilie und Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter fein schneiden und untermischen.

4.

Die Tomatenwürfelchen und die Paprikastücke mit dem Dressing mischen. Den Bulgur mit den Händen dazu reiben, sodass sich kleine Klümpchen auflösen. Alles gut durchmischen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Vor dem Servieren den Salat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bild des Benutzers Micha G
Welche Ölsorte neben Olivenöl wird denn hier verwendet? "Beide Ölsorten vermischen" heißt es im Rezept.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, im ursprünglichen Rezept wurde hier noch eine zusätzliche Ölkomponente genutzt. Da dies geschmacklich jedoch nicht relevant war, haben wir das Rezept abgeändert. Die Zubereitung ist nun auch dementsprechend angepasst. Vielen Dank für den Hinweis. Viele Grüße von EAT SMARTER
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