Pikanter Möhren-Cocktail
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Cocktail beliefert Sie mit der doppelten Menge an Beta-Carotin, die pro Tag empfohlen wird. Im Körper wird es nach Bedarf in das Augenvitamin A umgewandelt, der Rest wird gespeichert. Das Carotin wirkt außerdem als Antioxidant, das Schäden an Zellen abwehrt und eine frühzeitige Alterung einschränken kann.
Beta-Carotin, das hier im Möhrensaft und in den Kresseblättern vorkommt, wird vom Körper sehr viel besser resorbiert, wenn etwas Fett dabei ist. Mixen Sie dafür wenige Tropfen Öl (z.B. Rapsöl) mit in den Cocktail.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 52 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Kapuzinerkresse (mit Blüten; oder Brunnenkresse; 0.5 Bund)
- 1 Clementine
- 100 ml Möhrensaft (ohne Zucker)
- Außerdem: Eiswürfel
- 100 ml Mineralwasser (eiskalt; mit Kohlensäure)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kapuzinerkresse waschen und gut trockenschütteln. 1-2 schöne Blüten beiseitelegen, restliche Kresse grob hacken.
Clementine halbieren und auspressen. Den Saft mit Kresse, Möhrensaft und Eiswürfeln in einem Standmixer gut durchmixen. In ein Glas geben, mit Mineralwasser aufgießen und mit Kapuzinerblüten garnieren.
- Antworten
- Melden