Pistazientörtchen mit Schokoladenfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Calcium und Phosphor aus den Pistazien sind eine gute Kombination für gesunde Knochen und Zähne. Die eisenhaltigen Kerne sind zudem wichtig für die Blutbildung und schützen vor Erschöpung und Müdigkeit. Die essentiellen Omega-3-Fettsäuren können die Blutfettwerte im Blut senken.
Für ein besonderes Aroma in der Schokoladenfüllung kann die Milch durch Kokosmilch oder etwas weniger Kokosdrink ersetzt werden. Du den Törtchen passen frische oder aufgekochte und angedickte Beeren wie beispielsweise Heidelbeeren oder Himbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24,2 g | (97 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43,8 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,2 mg | (1 %) | ||
Kalium | 584,8 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 68,5 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 89,1 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 5,5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 17,3 mg | |||
Cholesterin | 137,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 80 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 Eier
- Salz
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Honig
- 4 EL Wasser
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g fein gemahlene Pistazien
Zubereitungsschritte
Die Schokolade klein brechen und zusammen mit der Milch in einem Topf erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die entstandene Schokoladenmasse in 8 Vertiefungen einer Eiswürfelform füllen und im Tiefkühler 3 Stunden einfrieren.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei nach und nach 50 g Kokosblütenzucker einrieseln lassen.
Das Eigelb mit restlichem Kokosblütenzucker, Honig und 4 EL lauwarmem Wasser weißschaumig aufschlagen. Das Mehl mit den Pistazien vermischen und vorsichtig in die Eigelbmischung rühren. Das Eiweiß unterheben.
Den entstandenen Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und jeweils 1 gefrorenen Schokoladenwürfel in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und servieren.