Pizza mit Brokkoli

5
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Pizza mit Brokkoli
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
679
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien679 kcal(32 %)
Protein19 g(19 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K191,5 μg(319 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure275 μg(92 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium649 mg(16 %)
Calcium142 mg(14 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren9,1 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe
300 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g Hartweizengrieß + 1 EL zum Arbeiten
1 EL Salz
4 EL Olivenöl
Für den Belag
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 TL Kräuter der Provence
400 g Brokkoli
Meersalz
200 g saure Sahne
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Hefeteig die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Grieß und  Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefewasser sowie Öl eingießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl einarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Währenddessen für den Belag Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken und mit 4 EL Olivenöl und Kräuter verrühren. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

3.

Hefeteig in vier gleich große Stücke teilen und nochmals kräftig kneten. Auf einer mit Grieß bestreuten Fläche zu dünnen Pizzen (ca. 24 cm Durchmesser) ausrollen. Pizzen auf zwei Backbleche mit Backpapier legen. Mit ca. 1 EL vom Knoblauch-Kräuter-Öl bepinseln und je etwa 1/4 von den Zwiebeln und dem Brokkoli darauf streuen.

4.

Auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann etwa 5 EL Sauerrahm auf jeder Pizza mit Brokkoli verteilen und weitere ca. 5 Minuten backen. Die fertigen Pizzen nochmals salzen, pfeffern und mit etwas Öl beträufeln.

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