Pizza mit Brokkoli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 679 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 191,5 μg | (319 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 275 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 649 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Teig
- ½ Würfel frische Hefe
- 300 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 100 g Hartweizengrieß + 1 EL zum Arbeiten
- 1 EL Salz
- 4 EL Olivenöl
- Für den Belag
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Kräuter der Provence
- 400 g Brokkoli
- Meersalz
- 200 g saure Sahne
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Für den Hefeteig die Hefe in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Grieß und Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und Hefewasser sowie Öl eingießen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl einarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen für den Belag Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken und mit 4 EL Olivenöl und Kräuter verrühren. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen. In kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Hefeteig in vier gleich große Stücke teilen und nochmals kräftig kneten. Auf einer mit Grieß bestreuten Fläche zu dünnen Pizzen (ca. 24 cm Durchmesser) ausrollen. Pizzen auf zwei Backbleche mit Backpapier legen. Mit ca. 1 EL vom Knoblauch-Kräuter-Öl bepinseln und je etwa 1/4 von den Zwiebeln und dem Brokkoli darauf streuen.
Auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Dann etwa 5 EL Sauerrahm auf jeder Pizza mit Brokkoli verteilen und weitere ca. 5 Minuten backen. Die fertigen Pizzen nochmals salzen, pfeffern und mit etwas Öl beträufeln.