Pizza mit Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Stars der Champignon-Pizza sind natürlich Pilze. Enthalten sind in ihnen besonders viele B-Vitamine, die für gute Laune und richtig Power sorgen. Außerdem punkten sie mit reichlich pflanzlichem Eiweiß und sind deshalb im Muskelaufbau nicht mehr wegzudenken.
Weg mach, verfeinert die Champignon-Pizza zusätzlich mit Zutaten wie Mais, Paprika oder Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 613 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 98 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 26,9 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 271 μg | (90 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 32,8 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 178 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 197 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 500 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Champignons
- 350 g stückige Tomaten (Dose)
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 50 g Gouda
- 4 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefewasser und Öl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Pilze putzen und in schmale Scheiben schneiden. Tomaten grob pürieren und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Käse reiben.
Teig noch einmal durchkneten, in 4 Portionen teilen. Zu 4 runden Fladen ausrollen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Tomatenpüree bestreichen. 2/3 der Pilze darauf verteilen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in 15–20 Minuten nacheinander goldbraun backen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Champignon-Pizza aus dem Backofen nehmen und mit restlichen Pilzen und Zwiebelringen bestreuen. Pizza mit Champignons servieren.
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