Pull-Apart-Bread mit Zimt und Apfel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.987 kcal | (142 %) | mehr | |
Protein | 63 g | (64 %) | mehr | |
Fett | 130 g | (112 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 389 g | (259 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 60 g | (240 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,9 g | (80 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin K | 38,9 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 23,7 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 943 μg | (314 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 103,1 μg | (229 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.986 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 326 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 206 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 62,7 g | |||
Harnsäure | 439 mg | |||
Cholesterin | 453 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 128 g |
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben. Restliche Zutaten hinzugeben und zu einem elastischen Teig kneten. Umfüllen und für circa eine Stunde gehen lassen.
Backform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
Für die Füllung Zucker und Zimt vermischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit 3/4 der weichen Butter bestreichen und Zucker-Zimt-Mischung bestreuen, dabei einen Esslöffel zurückhalten. Apfel- und Walnussstücke bis auf einen kleinen Rest darauf verteilen.
Den Teig entlang der schmalen Seite parallel in 6 gleichmäßig breite Streifen schneiden. Diese Streifen vorsichtig aufeinander legen, in 6 gleich große Häufchen schneiden und parallel hochkant in die Kastenform geben.
Mit der restlichen Butter über die Oberfläche des Teigs streichen und die restliche Zuckermischung darüber streuen, ebenso die restlichen Äpfel und Walnüsse. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten gehen lassen.
Backofen rechtzeitig auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen und 30 bis 35 Minuten backen. Danach 10 Minuten ruhen lassen, anschließend aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.