Besonders eiweißreich

Putenfleischbällchen mit Reis-Fenchel-Salat

5
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Putenfleischbällchen mit Reis-Fenchel-Salat

Putenfleischbällchen mit Reis-Fenchel-Salat - Lecker gebettete Mini-Frikadellen aus der Heißluftfritteuse

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
547
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Putenbrust glänzt als gute Quelle für Zink. Es stärkt das Immunsystem und fördert die Wundheilung. Darüber hinaus liefert das Geflügelfleisch viel hochwertiges Eiweiß, das der Körper unter anderem für den Aufbau und Erhalt von Muskulatur benötigt.

Wer keine Heißluftfritteuse besitzt, kann den Mais im Topf garen und die Putenfleischbällchen im Ofen zubereiten. Dazu die Bällchen wie beschrieben vorbereiten und auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15–20 Minuten backen. Alternativ können sie auch in der Pfanne gebraten werden, dann wird allerdings etwas mehr Öl benötigt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien547 kcal(26 %)
Protein41 g(42 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin24,7 mg(206 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin26,6 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.193 mg(30 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure263 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
200 g Naturreis
1 Maiskolben
4 EL Rapsöl
1 Handvoll Minze
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
1 Ei
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
1 TL Senf
500 g Putenhackfleisch
4 Radieschen
½ Salatgurke
1 Knolle Fenchel
2 EL Apfelessig
1 TL Honig

Zubereitungsschritte

1.

Brühe in einem Topf aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Reis in einem Sieb abspülen, in die Brühe geben und zugedeckt bei kleiner Hitze in ca. 20 Minuten gar köcheln.

2.

Inzwischen Maiskolben putzen, waschen, trocken tupfen, mit 1 EL Öl bepinseln und in den Korb der Heißluftfritteuse legen. Etwa 8–10 Minuten bei 200 °C braun rösten. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

3.

Nebenher für die Bällchen Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Ein wenig zum Garnieren beiseitelegen, den Rest hacken. 1–2 EL Minze mit Joghurt und Zitronensaft verrühren, mit Salz abschmecken.

4.

Restliche Minze mit Ei, Bröseln, Zitronenschale und Senf unter das Hackfleisch kneten und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Daraus 20–24 kleine Bällchen formen, mit 1 EL Öl bepinseln und in den Korb der Heißluftfritteuse legen (evtl. in 2 Durchgängen arbeiten). Etwa 8–10 Minuten bei 200 °C goldbraun backen.

5.

Für den Salat Radieschen, Gurke und Fenchel putzen und waschen. Fenchel- und Radieschengrün beiseitelegen. Gemüse in feine Scheiben hobeln und mit dem übrigen Öl, Essig, Honig und Salz vermischen und abschmecken. Mais vom Kolben schneiden und zum Salat geben. Zusammen mit den Bällchen auf dem Reis anrichten und Joghurt in Klecksen darübergeben. Mit Minze, Radieschen- und Fenchelgrün garnieren.

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