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Quitten-Crumble

4
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(1 Bewertung)
Quitten-Crumble

Quitten-Crumble - Leckerer Herbstgenuss!

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
699
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Ballaststoff Pektin ist in den Quitten enthalten und kann Verdauungsprobleme vertreiben, denn das Pektin beruhigt einen gereizten Darm und bindet Schadstoffe sowie Fette, sodass diese ausgeschieden werden.

Sie können das Quitten-Crumble außerhalb der Quittensaison auch mit Aprikosen und Äpfeln zubereiten. Haben Sie keine 4 kleine feuerfeste Schüsseln, dann können Sie das Crumble auch in einer Auflaufform backen und anschließend auf 4 Tellern servieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien699 kcal(33 %)
Protein9 g(9 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker14,3 g(57 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium715 mg(18 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod12,4 μg(6 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren20,6 g
Harnsäure137,7 mg
Cholesterin83 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Quitten
200 ml Portwein
1 Zimtstange
200 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
150 g Butter
170 ml Buttermilch
60 g Vollrohrzucker
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 4 feuerfeste Suppenschalen, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.

Quitten schälen, halbieren, Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Portwein mit Zimtstange aufkochen lassen und Quitten zugeben. Von der Hitze nehmen und zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen.

2.

Quitten etwas abgetropft dann auf vier feuerfeste Schüsseln verteilen.

3.

Gesiebtes Mehl in einer Küchenmaschine mit Salz, Backpulver und kalter Butter zu Streusel kneten. Buttermilch und Vollrohrzucker zugeben und kneten bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Teig esslöffelweise auf den Quitten verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas Stufe 3–4) etwa 25–30 Minuten goldbraun backen.

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