Quitten-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Ballaststoff Pektin ist in den Quitten enthalten und kann Verdauungsprobleme vertreiben, denn das Pektin beruhigt einen gereizten Darm und bindet Schadstoffe sowie Fette, sodass diese ausgeschieden werden.
Sie können das Quitten-Crumble außerhalb der Quittensaison auch mit Aprikosen und Äpfeln zubereiten. Haben Sie keine 4 kleine feuerfeste Schüsseln, dann können Sie das Crumble auch in einer Auflaufform backen und anschließend auf 4 Tellern servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,3 g | (57 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 715 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 12,4 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,6 g | |||
Harnsäure | 137,7 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Quitten
- 200 ml Portwein
- 1 Zimtstange
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 170 ml Buttermilch
- 60 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quitten schälen, halbieren, Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Portwein mit Zimtstange aufkochen lassen und Quitten zugeben. Von der Hitze nehmen und zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Quitten etwas abgetropft dann auf vier feuerfeste Schüsseln verteilen.
Gesiebtes Mehl in einer Küchenmaschine mit Salz, Backpulver und kalter Butter zu Streusel kneten. Buttermilch und Vollrohrzucker zugeben und kneten bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Teig esslöffelweise auf den Quitten verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas Stufe 3–4) etwa 25–30 Minuten goldbraun backen.