Quittenkonfekt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quitten enthalten neben anderen Ballaststoffen den löslichen Ballaststoff Pektin, welcher eine langanhaltende Sättigung hervorruft und für einen ruhigen Darm sorgt. Dieser und weitere Ballaststoffe können zudem Schadstoffe und Fette an sich binden, sodass sie ausgeschieden werden können.
Probieren Sie das Rezept beispielsweise auch mit erntereifen Äpfeln. Das Konfekt ist eine gute Möglichkeit zur Verwertung von Obst wie Quitten, das beispielsweise zu Hause am eigenen Baum wächst.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 56 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1,3 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,5 mg | (3 %) | ||
Kalium | 40,5 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8,5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 3,3 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4,8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Quitten
- 250 g Kokosblütenzucker
- ½ Zitrone (Saft)
Zubereitungsschritte
Die Quitten waschen und trocken reiben. Stiel und Blüte entfernen. Die Quitten halbieren oder vierteln und in einen Topf geben. Mit Wasser bedeckt aufkochen und etwa 30 Minuten weich kochen lassen. Anschließend die Quitten aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
Die Früchte schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch wiegen und mit derselben Menge Kokosblütenzucker in einen Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und aufkochen lassen. Den Zitronensaft dazu geben und unter regelmäßigem Rühren bei kleiner Hitze kochen lassen, bis die Masse eine breiige Konsistenz hat (ca. 30 Minuten). Das Mus auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 1–2 Tage an einem kühlen Ort trocken lassen. Anschließend in Würfel schneiden und bei Belieben in Kokosblütenzucker wenden.