3
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Radieschen-Reis-Salat

mit Gurke und Kassler

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Radieschen-Reis-Salat

Radieschen-Reis-Salat - Eine fruchtige Orangen-Vinaigrette macht den Vollkornreis so saftig

3
Drucken
227
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Bio-Orange
600 ml klassische Gemüsebrühe
150 g Vollkornreis
1 kleine Salatgurke (ca. 300 g)
1 Bund Radieschen (bevorzugt Bio-Radieschen; ca. 250 g)
3 EL Obstessig
Salz
Pfeffer
2 EL Keimöl
100 g Kassler-Aufschnitt
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 2 Schüsseln, 1 Zitruspresse, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Salatbesteck, 1 Gabel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 1

Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler die Hälfte der Schale in dünnen Streifen abschälen. Orange halbieren und auspressen.

Wie Sie eine Orange gründlich schälen
Schritt 2/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 2

Gemüsebrühe und Orangenschale aufkochen. Vollkornreis dazugeben, umrühren, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten zugedeckt garen.

Schritt 3/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 3

Orangenschale entfernen. Reis in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

Schritt 4/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 4

Salatgurke waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und die Gurke quer in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 5/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 5

Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Radieschengrün gut trockenschütteln, Blätter abzupfen und beiseitelegen.

Schritt 6/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 6

50 ml Orangensaft mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und unter den Reis mischen.

Schritt 7/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 7

Radieschen- und Gurkenscheiben dazugeben und den Reissalat 15 Minuten durchziehen lassen.

Schritt 8/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 8

Kassler-Aufschnitt in Streifen schneiden und unter den Salat heben.

Schritt 9/9
Radieschen-Reis-Salat Zubereitung Schritt 9

Radieschenblätter in feine Streifen schneiden und unter den Salat mischen. Radieschen-Reis-Salat mit Salz, Pfeffer, restlichem Essig und Orangensaft abschmecken.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Sehr lecker, mit Schnittlauch schmeckt auch super! Wir habe den Salat auch laumwarm gegessen. Statt Keimöl, habe ich Olivenöl verwendet. Top Rezept!
 
Eigentlich ein sehr leckerer, leichter Salat, aber er schmeckt deutlich besser, wenn man ihn länger durchziehen läßt! Habe ihn vegetarisch gemacht und die Blätter der Radieschen nicht mehr so schön waren, Schnittlauch zugefügt, paßt wunderbar.
 
Ein leckerer Salat, der mich mit seiner ungewöhnlichen, fruchtigen Note begeistert hat! Ich hab den Reis übrigens nicht abkühlen lassen, auch lauwarm schmeckt das super. Für die vegetarische Variante stelle ich mir auch etwas fettarmen Schafskäse sehr lecker vor.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Deconovo Platzdeckchen Tischsets Platzmatten 30x45 cm 4er set
VON AMAZON
10,99 €
Läuft ab in:
Deconovo Platzdeckchen Tischsets Platzmatten 30x45 cm 4er set
VON AMAZON
10,99 €
Läuft ab in:
Deconovo Platzdeckchen Tischsets Platzmatten 30x45 cm 4er set
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages