Radieschen-Reis-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion liefert ein Drittel unseres täglichen Magnesiumbedarfs. Der Mineralstoff reguliert das Zusammenziehen und Erschlaffen der Muskeln und die normale Funktion des zentralen Nervensystems. Außerdem ist Magnesium am Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt. Übrigens: Sowohl bei körperlichem wie psychischem Stress besteht ein erhöhter Bedarf.
Prima als leichtes Mittagessen an warmen Tagen und auch gut geeignet für die Büro-Pause: Der Reis lässt sich am Abend garen; morgens ist der Salat dann schnell zubereitet, eingepackt und kann unterwegs durchziehen. Wer ihn vegetarisch möchte, nimmt mageren körnigen Frischkäse statt Kasseler.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 42 mg | (5.250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 324 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g Vollkornreis
- 300 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 250 g Radieschen (bevorzugt Bio-Radieschen; 1 Bund)
- 3 EL Obstessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Keimöl
- 100 g Kassler-Aufschnitt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Mit einem Sparschäler die Hälfte der Schale in dünnen Streifen abschälen. Orange halbieren und auspressen.
Gemüsebrühe und Orangenschale aufkochen. Vollkornreis dazugeben, umrühren, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten zugedeckt garen.
Orangenschale entfernen. Reis in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Salatgurke waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel entkernen und die Gurke quer in dünne Scheiben schneiden.
Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Radieschengrün gut trockenschütteln, Blätter abzupfen und beiseitelegen.
50 ml Orangensaft mit 2 EL Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und unter den Reis mischen.
Radieschen- und Gurkenscheiben dazugeben und den Reissalat 15 Minuten durchziehen lassen.
Kassler-Aufschnitt in Streifen schneiden und unter den Salat heben.
Radieschenblätter in feine Streifen schneiden und unter den Salat mischen. Radieschen-Reis-Salat mit Salz, Pfeffer, restlichem Essig und Orangensaft abschmecken.
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