Gute-Laune-Rezept

Regenbogen-Hummus-Bowl

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Regenbogen-Hummus-Bowl

Regenbogen-Hummus-Bowl - Eat the rainbow

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gemüse satt: Wer bunt und vielfältig isst, bekommt täglich eine ausreichende Menge an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Etwa 500 Gramm der Veggies sollten es am Tag sein. Ein Hoch auf die kleinen Kichererbsen: Sie bringen den Blutzuckerspiegel in Balance und können so Heißhungerattacken verhindern – dafür sorgen eine Vielzahl verdauungsfördernder Ballaststoffe.

Wer etwas Zeit sparen möchte, kann den Hummus auch fertig kaufen. Diesen erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden. Achten Sie dann nur darauf, dass kein Zucker oder unerwünschte Konservierungsmittel zugesetzt wurden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K38,4 μg(64 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium1.366 mg(34 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kleine Süßkartoffeln (à 200–225 g)
1 Aubergine
2 rote Zwiebeln
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
60 g Rote Bete (vorgegart und vakuumiert)
2 EL Tahini (à 15 g)
2 EL Zitronensaft
1 Prise Kreuzkümmel
1 Apfel oder Kaki
1 EL Honig
1 TL getrockneter Thymian
1 Salatgurke
150 g Kirschtomaten
150 g Radieschen
1 Handvoll Kräuter
2 EL essbare Blüten (z. B. Borretsch)
2 TL Sesam
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln putzen und schälen. Aubergine putzen und waschen. Beides separat in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

2.

Alles auf einem mit Backpapier belegten Backblech separat verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln, mit Salz sowie Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.

3.

Inzwischen für den Hummus Knoblauch schälen. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Rote Bete in Stücke schneiden. Alles zusammen mit Tahini, 2 EL Öl und Zitronensaft in einem Mixer fein cremig pürieren. Mit 1 Prise Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.

4.

Apfel oder Kaki putzen, waschen, ggf. entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne im restlichen Öl 2–3 Minuten zusammen mit dem Honig bei mittlerer Hitze karamellisieren und mit Thymian bestreuen.

5.

Gurke putzen, waschen und mit einem Spiralschneider in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Radieschen putzen, waschen und ebenso halbieren. Kräuter und Blüten waschen und trocken schütteln.

6.

Hummus auf einer Platte verstreichen. Sämtliches Gemüse sortenrein in den Farben des Regenbogens darauf anrichten. Mit Sesam bestreuen und mit Kräutern sowie Blüten garniert servieren.

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