Rehkeule
(1 Bewertung)
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
823
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 823 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 78 g | (80 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,2 g | (41 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 2.380 mg | (60 %) | mehr | |
Calcium | 341 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 12,6 mg | (84 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 10,7 mg | (134 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 444 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Rehkeule ausgelöste und gebundene (vom Metzger vorbereitet)
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 2 Tomaten
- 750 ml Rotwein (z. B. Südtiroler Lagrein dunkel)
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Gewürznelken
- 4 Pimentkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Fleischbrühe
- 50 g Schlagsahne
- 1 EL Hagebuttenmark
- 1 kleiner Wirsing
- 1 EL Butter
- 100 g Schlagsahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Rehkeule kalt abbrausen und trocken tupfen. Möhren und Sellerie waschen, putzen und grob würfeln. Tomaten waschen und in große Stücke schneiden. Aus Wein, vorbereitetem Gemüse, Lorbeerblättern, Nelken, Pimentkörnen und Wacholderbeeren eine Marinade rühren. Rehkeule darin zugedeckt im Kühlschrank 24 Std. marinieren lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
3.
Die Keule aus der Marinade heben, abtropfen lassen und sorgfältig trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Salzen und pfeffern. Gemüsestücke und Gewürze aus der Marinade dazugeben, mit Mehl bestäuben und goldbraun rösten. Tomatenmark einrühren. Mit Weinmarinade und Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Die Keule zugedeckt im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 1 1/2 - 2 Std. weich schmoren. Dabei öfter mit dem Bratfond übergießen.
4.
20 Min. vor Ende der Garzeit den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Wirsing darin andünsten. Sahne und Brühe angießen. Wirsing ca. 10 Min. gar dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
5.
Rehkeule vom Küchengarn befreien und das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit der Weinsauce und dem Wirsing anrichten.
6.
Dazu schmecken Schupfnudeln.