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Rehkeule

Rezeptautor: EAT SMARTER
Rehkeule
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939
kcal
Brennwert
2 h 30 min
Zubereitung
1 Tag 2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ⅕ kg
Rehkeule ausgelöste und gebundene (vom Metzger vorbereitet)
2
200 g
2
750 ml
Rotwein (z. B. Südtiroler Lagrein dunkel)
2
4
4
6
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
1 EL
250 ml
50 g
1 EL
1
kleiner Wirsing
1 EL
100 g
100 ml
Pfeffer aus der Mühle
Frisch geriebene Muskatnuss
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Rehkeule kalt abbrausen und trocken tupfen. Möhren und Sellerie waschen, putzen und grob würfeln. Tomaten waschen und in große Stücke schneiden. Aus Wein, vorbereitetem Gemüse, Lorbeerblättern, Nelken, Pimentkörnen und Wacholderbeeren eine Marinade rühren. Rehkeule darin zugedeckt im Kühlschrank 24 Std. marinieren lassen.
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
Schritt 2/6
Den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
Schritt 3/6
Die Keule aus der Marinade heben, abtropfen lassen und sorgfältig trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Salzen und pfeffern. Gemüsestücke und Gewürze aus der Marinade dazugeben, mit Mehl bestäuben und goldbraun rösten. Tomatenmark einrühren. Mit Weinmarinade und Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Die Keule zugedeckt im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 1 1/2 - 2 Std. weich schmoren. Dabei öfter mit dem Bratfond übergießen.
Schritt 4/6
20 Min. vor Ende der Garzeit den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Wirsing darin andünsten. Sahne und Brühe angießen. Wirsing ca. 10 Min. gar dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt 5/6
Rehkeule vom Küchengarn befreien und das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit der Weinsauce und dem Wirsing anrichten.
Schritt 6/6
Dazu schmecken Schupfnudeln.

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