Rehkeule Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rehfleisch ist besonders fettarm und zählt zu den eiweißreichsten Fleischarten. Das Eiweiß weist zudem eine hohe biologische Wertigkeit auf und ist gut verdaulich.
Garen Sie die Rehkeule bei niedriger Temperatur, idealerweise bei 80–90°C, über mehrere Stunden im Ofen oder in einem Bräter. Das macht das Fleisch besonders zart und saftig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 949 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rehkeule waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Die Keule leicht mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
Weißbrot fein zerreiben. Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen. Kräuter waschen, trocken tupfen und Blätter fein hacken. 2 EL Senf und die Weißbrotkrümel verrühren. Eischnee unterheben.
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Das Fleisch von allen Seiten mit der Senfsauce bestreichen und in eine feuerfeste Form legen. Den Fond und den Traubensaft angießen und die Keule im Backofen etwa 60 Minuten garen.
Den Bratenfond in einen Topf umgießen, aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 EL Senf abschmecken und nach Belieben noch mit etwas Saucenbinder andicken. Rehkeule mit Sauce servieren.