Rosmarin-Sardinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aus gutem Grund zählen Sardinen rund ums Mittelmeer zu den beliebtesten Nahrungsmitteln aus dem Meer: Sie schmecken nicht nur schön herzhaft, sondern bieten obendrein gut 19 Prozent Eiweiß, reichlich Omega-3-Fettsäuren und viele weitere wichtige Nährstoffe wie Jod und Vitamin D. Das Sonnenvitamin reguliert den Calcium- und Phosphorhaushalt und damit den gesunden Knochenaufbau.
Sardinen haben einen ausgeprägt würzigen, sehr herzhaften Geschmack, der sich am besten auf dem Grill entwickelt. Sie sind überzeugt? Die Fische kommen auch ganz groß mit Zwiebeln und Sultaninen oder mit Spinat, Sultaninen und Sherry raus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 261 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 12,5 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 3,7 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 468 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 496 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Sardinen innen und außen abspülen und trocken tupfen.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und mit einer Küchenschere in je 4 Stückchen schneiden.
Sardinen mit dem Rosmarin füllen und die Öffnungen mit Zahnstochern zustecken.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. In einer kleinen Schüssel mit etwas Salz und dem Olivenöl verrühren.
Die Sardinen mit dem Chili-Öl bestreichen.
Je 2 lange Grillspieße parallel vorsichtig so in 4 Sardinen stecken, dass sich die Fische mit einem Handgriff wenden lassen. Auf dem heißen Grill von jeder Seite etwa 4–5 Minuten garen. Rosmarin-Sardinen servieren.