Rosmarin-Dorade vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Dorade punktet mit reichlich sättigendem Eiweiß und viel Jod. Als elementarer Bestandteil der Schilddrüsenhormone ist das Spurenelement am Energiestoffwechsel beteiligt. Der erfrischende Portulak liefert sogar nennenswerte Mengen an Omega-3-Fettsäuren und versorgt uns mit Eisen.
Wer möchte, bestreut den Salat noch mit einer Handvoll grob gehackter Nüsse (zum Beispiel Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne). Das bringt nicht nur Crunch, sondern auch Eiweiß, Vitamin E und ungesättigte Fettsäuren ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 24,4 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 254 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 153 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dorade (geschuppt, küchenfertig, à 2 Doraden)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 4 Zweige Rosmarin
- 5 EL Olivenöl
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 80 g Portulak (1 Bund)
- 10 g Kerbel (0.5 Bund)
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 1 Apfel
- ½ Bund Radieschen
- 40 g Sprossen (z. B. Radieschen- oder Rettichsprossen)
- 3 EL Balsamessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- essbare Veilchenblüte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Doraden innen und außen abspülen und trocken tupfen. Von allen Seiten salzen und pfeffern.
Für die Füllung Knoblauch und Schalotten schälen und beides fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln. Knoblauch, Schalotten und Rosmarin in die Bauchhöhlen der Doraden geben und die Öffnungen jeweils mit 2 Zahnstochern schließen. Doraden mit je 1 EL Öl bestreichen und in Grillkörbe legen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden und auf die Doraden verteilen. Grillkorb verschließen, auf einen heißen Grillrost legen und 15–20 Minuten grillen, dabei einmal wenden.
Inzwischen Portulak, Kerbel, Dill und Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter von Kerbel, Dill und Petersilie abzupfen, mit Portulak mischen und auf 4 Tellern anrichten.
Apfel putzen, waschen, entkernen und in Stifte schneiden. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Sprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Apfel, Radieschen und Sprossen auf dem Salat verteilen.
Balsamessig mit Senf, Honig und restlichem Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Salat geben und mit Veilchenblüten garnieren. Doraden mit dem Salat anrichten.