Rote-Bete-Curry mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer hohen Blutdruck senken möchte, sollte zu Roter Bete greifen: Grund dafür ist der hohe Nitratgehalt. Kokosmilch bringt nicht nur exotischen Geschmack, sondern auch viel Vitamin B5 mit. Das auch als Pantothensäure bekannte Vitamin spielt eine wichtige Rolle im gesamten Stoffwechsel.
Wer möchte, kann anstatt Reis auch eine andere Beilage servieren: Quinoa, Hirse, Salzkartoffeln und Buchweizen passen ebenso gut. Sie mögen Dill nicht? Kein Problem: Verwenden Sie stattdessen glatte Petersilie oder Koriander.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 218 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.314 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,5 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Basmati-Wildreismischung
- 600 g gelbe Bete
- 250 g Rote Bete
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL gelbe Currypaste (à 20 g; vegan)
- Pfeffer
- 400 ml Kokosmilch
- 200 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf mehr)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Stiel Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung in 11-16 Minuten bissfest garen. Derweil Gelbe und Rote Beten schälen und getrennt würfeln. Gelbe Beten in Salzwasser in ca. 15 Minuten gar köcheln.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Rote Beten darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten. Mit Currypaste, Salz und Pfeffer würzen, Kokosmilch und Brühe zugießen. Alles bei kleiner Hitze in ca. 15 Minuten gar köcheln lassen, nach Belieben noch etwas einkochen lassen oder Brühe ergänzen, dann fein pürieren. Mit Zitronensaft abschmecken.
Gelbe Beten gut abtropfen lassen und auf Teller verteilen. Currysauce darübergeben und Reis dazusetzen. Dill waschen, trocken schütteln und grob zerpflücken. Dill über das Curry streuen und mit Pfeffer würzen.