Gesunde Gourmet-Küche

Rote Bete im Zwiebel-Feigen-Sud

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Rote Bete im Zwiebel-Feigen-Sud

Rote Bete im Zwiebel-Feigen-Sud - Je mehr Farbe, desto besser

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
301
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rote Bete strotzt nur so vor zellschützendem Betanin. Besonders bei Gelenkbeschwerden konnte eine gute Wirkung nachgewiesen werden. Für die Herzgesundheit zeigt die farbenfrohe Powerknolle Effekte wie eine Senkung des Blutdrucks und die Stärkung des Herzmuskels.

Als Beilage bieten sich Salzkartoffeln, Vollkornreis, Buchweizen, Dinkel, Hafer, Quinoa oder Hirse an. Wer Dill nicht mag, bestreut das Rote-Bete-Ragout mit Petersilie oder Schnittlauch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K22 μg(37 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure126 μg(42 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium796 mg(20 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 rote Zwiebeln
2 Feigen
2 EL Olivenöl
1 EL Senfkörner (à 15 g)
500 ml Gemüsebrühe
500 g kleine Rote-Bete-Knollen (mit Blättern)
1 EL mittelscharfer Senf (à 15 g)
200 g Schmand (20 % Fett)
Salz
Pfeffer
½ Handvoll Dill
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote-Bete-KnolleSchmandOlivenölSenfDillZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Feigen putzen, waschen und in Viertel schneiden.

2.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelspalten darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Senfkörner, Feigen und Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen.

3.

Rote-Bete-Knollen putzen, waschen, dabei Blätter zur Seite legen. Knollen schälen und in der Gemüsebrühe zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Falls nötig, noch etwas Wasser ergänzen.

4.

Senf und Schmand unter die Rote Bete rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Rote-Bete-Blätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden.

5.

Ragout in Schüsseln füllen, mit Dill und Rote-Bete-Blättern anrichten.

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