Rote Bete im Zwiebel-Feigen-Sud
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete strotzt nur so vor zellschützendem Betanin. Besonders bei Gelenkbeschwerden konnte eine gute Wirkung nachgewiesen werden. Für die Herzgesundheit zeigt die farbenfrohe Powerknolle Effekte wie eine Senkung des Blutdrucks und die Stärkung des Herzmuskels.
Als Beilage bieten sich Salzkartoffeln, Vollkornreis, Buchweizen, Dinkel, Hafer, Quinoa oder Hirse an. Wer Dill nicht mag, bestreut das Rote-Bete-Ragout mit Petersilie oder Schnittlauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
| Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
| Kalium | 796 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
| Harnsäure | 47 mg | |||
| Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Feigen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Senfkörner (à 15 g)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 g kleine Rote-Bete-Knollen (mit Blättern)
- 1 EL mittelscharfer Senf (à 15 g)
- 200 g Schmand (20 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Handvoll Dill
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Feigen putzen, waschen und in Viertel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebelspalten darin 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Senfkörner, Feigen und Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen.
Rote-Bete-Knollen putzen, waschen, dabei Blätter zur Seite legen. Knollen schälen und in der Gemüsebrühe zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Falls nötig, noch etwas Wasser ergänzen.
Senf und Schmand unter die Rote Bete rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Rote-Bete-Blätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden.
Ragout in Schüsseln füllen, mit Dill und Rote-Bete-Blättern anrichten.


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