Superfood aus der Heimat

Rote Bete mit Hirse

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Rote Bete mit Hirse

Rote Bete mit Hirse - Das farbenfrohe Gemüse aus dem Ofen punktet mit einer gesunden und leckeren Füllung. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
314
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die aromatischen Kürbiskerne enthalten neben essenziellen Fettsäuren besonders viele nervenstärkende B-Vitamine. Hirse ist reich an Eisen, Silizium und Magnesium. Silizium wirkt als Schönheitselixier und stärkt Haare sowie Fingernägel.

Sie mögen keine Rote Bete? Kein Problem: Auch halbierte Paprikaschoten oder Zucchini eignen sich bestens zum Füllen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien314 kcal(15 %)
Protein16 g(16 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure221 μg(74 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium249 mg(25 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
100 g Hirse
400 ml Gemüsebrühe
1 Frühlingszwiebel
100 g Möhren (1 Möhre)
100 g Mozzarella (9 % Fett)
800 g vorgegarte und geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
30 g Kürbiskerne (2 EL)
150 g Joghurt (1,5 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Schalotte schälen und hacken. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hirse mit Gemüsebrühe zugeben und in etwa 25 Minuten bissfest garen. Dann abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Frühlingszwiebel waschen, putzen und fein hacken. Möhre schälen und fein raspeln. Mozzarella klein zupfen. Rote-Bete- Knollen aushöhlen, das Fruchtfleisch klein schneiden und beiseitelegen.

3.

Hirse mit Frühlingszwiebel und Möhre mischen und mit Salz, Pfeffer, Kardamom und Kreuzkümmel kräftig würzen. Rote-Bete-Knollen mit der Hirse füllen und in eine Auflaufform setzen. Je 1 EL Kürbiskerne darauf streuen. Mozzarellastücke darauf verteilen, restliche Kürbiskerne daraufgeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten gratinieren, bis der Käse verlaufen ist.

4.

Das übrige Rote-Bete-Fruchtfleisch mit Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zur gefüllten Roten Bete servieren.

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