Rote Bete mit Hirse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aromatischen Kürbiskerne enthalten neben essenziellen Fettsäuren besonders viele nervenstärkende B-Vitamine. Hirse ist reich an Eisen, Silizium und Magnesium. Silizium wirkt als Schönheitselixier und stärkt Haare sowie Fingernägel.
Sie mögen keine Rote Bete? Kein Problem: Auch halbierte Paprikaschoten oder Zucchini eignen sich bestens zum Füllen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.127 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 249 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Hirse
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Frühlingszwiebel
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 100 g Mozzarella (9 % Fett)
- 800 g vorgegarte und geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und hacken. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hirse mit Gemüsebrühe zugeben und in etwa 25 Minuten bissfest garen. Dann abkühlen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebel waschen, putzen und fein hacken. Möhre schälen und fein raspeln. Mozzarella klein zupfen. Rote-Bete- Knollen aushöhlen, das Fruchtfleisch klein schneiden und beiseitelegen.
Hirse mit Frühlingszwiebel und Möhre mischen und mit Salz, Pfeffer, Kardamom und Kreuzkümmel kräftig würzen. Rote-Bete-Knollen mit der Hirse füllen und in eine Auflaufform setzen. Je 1 EL Kürbiskerne darauf streuen. Mozzarellastücke darauf verteilen, restliche Kürbiskerne daraufgeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten gratinieren, bis der Käse verlaufen ist.
Das übrige Rote-Bete-Fruchtfleisch mit Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zur gefüllten Roten Bete servieren.