Rotkohlröllchen mit Hirsefüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hirse ist reich an pflanzlichem Eiweiß und Eisen und fördert somit einerseits den Muskelaufbau und andererseits den Sauerstofftransport sowie die Blutbildung.
Außerhalb der Kohlsaison können Sie die Rollen auch mit Mangold zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 49,3 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 780 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Mandelkerne (1 EL)
- 3 Schalotten
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 EL Sesamöl hell
- ½ TL Zimtpulver
- 1 TL Garam Masala
- ½ TL Kurkumapulver
- 250 g Hirse
- 40 g Sultaninen
- 700 ml Gemüsebrühe
- 8 große Rotkohlblätter
- Salz
- 2 Beutel Früchtetee
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln grob hacken. Schalotten und Ingwer schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten und Ingwer darin bei mittlerer Hitze anbraten. Mandeln, Zimt, Garam Masala und Kurkuma zugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Hirse und Sultaninen dazugeben. Brühe zugießen, einmal aufkochen lassen und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Rotkohlblätter in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und die harten Blattrippen flach schneiden.
Teebeutel mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Hirsemischung auf die Blätter verteilen, einschlagen, zu Päckchen aufrollen und mit Küchengarn fixieren. Röllchen in eine Auflaufform legen und den Tee hineingeben.
Röllchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20 Minuten garen lassen.