Rührkuchen

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Rührkuchen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4603
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.603 kcal(219 %)
Protein58 g(59 %)
Fett250 g(216 %)
Kohlenhydrate520 g(347 %)
zugesetzter Zucker235 g(940 %)
Ballaststoffe25,2 g(84 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E14 mg(117 %)
Vitamin K78,3 μg(131 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin15,9 mg(133 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure342 μg(114 %)
Pantothensäure6,4 mg(107 %)
Biotin81,2 μg(180 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C149 mg(157 %)
Kalium1.657 mg(41 %)
Calcium368 mg(37 %)
Magnesium208 mg(69 %)
Eisen11,7 mg(78 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren150,6 g
Harnsäure179 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt263 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Semmelbrösel für die Form
2
unbehandelte Zitronen
150 g
150 g
1 TL
250 g
5
225 g
Für die Himbeersauce
350 g
frische Himbeeren
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereButterZuckerMehlButterZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen 50-60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
4.
Zwischenzeitlich die Beeren verlesen, putzen, gegebenenfalls waschen, einige für die Garnitur beiseite legen und die restlichen klein schneiden. Mit dem Puderzucker in einem Topf zum Kochen bringen, mit einem Schneidestab fein pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen.
5.
Die Sauce in Streifen auf Teller ziehen und mit einem Stück Kuchen servieren.