Saftiger Butterkuchen ohne Hefe

Saftiger Butterkuchen ohne Hefe - Die schnelle Variante des Kuchen-Klassikers!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Butterkuchen wird durch die Mandeln erst so richtig gut! Mandeln sind nicht nur eine tolle pflanzliche Proteinquelle, sondern punkten obendrein mit knochenstärkendem Calcium und zellschützendem Vitamin E.
Für den extra-nussigen Geschmack können Sie die gemahlenen Mandeln im Butterkuchen durch gemahlene Haselnüsse austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 255 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 220 g Dinkelmehl Type 1050
- 80 g gemahlene Mandeln
- 70 g Vollrohrzucker
- ½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- ½ TL Natron
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g flüssige Butter
- 1 Ei
- 130 ml Buttermilch
- 250 g Mandelblättchen
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl mit gemahlenen Mandeln, Vollrohrzucker, Zitronenschale, Natron und Backpulver vermischen. Butter, Ei und Buttermilch dazugeben und mit dem Handrührgerät unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Mandelblättchen mit Rohrohrzucker und Zimt vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25–30 Minuten backen.
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