Sauerkraut-Kümmel-Paste im Filoteig
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.781 kcal | (85 %) | mehr | |
Protein | 84 g | (86 %) | mehr | |
Fett | 121 g | (104 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,6 g | (69 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 199,2 μg | (332 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 337 μg | (112 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 39,2 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 150 mg | (158 %) | ||
Kalium | 2.829 mg | (71 %) | mehr | |
Calcium | 1.403 mg | (140 %) | mehr | |
Magnesium | 228 mg | (76 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 10,8 mg | (135 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 65,1 g | |||
Harnsäure | 191 mg | |||
Cholesterin | 466 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Form
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 700 g Sauerkraut
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 ½ TL getrockneter Majoran
- Muskat frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Blätter Yufkateig á ca. 36 cm Durchmesser
- 60 g zerlassene Butter
- 100 g frische geriebener Käse z. B. Tilsitter
- 200 g Magerquark
- 1 Ei
- 4 EL Naturjoghurt
- 2 EL Kümmelsamen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter ausstreichen.
Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln und in einem Topf mit heißem Öl glasig schwitzen. Das Kraut zugeben, die Gewürze untermischen, salzen, pfeffern und ca. 5 Minuten dünsten lassen. Entstandene Flüssigkeit abgießen. Die Teigblätter ausbreiten und leicht mit Wasser besprühen. 2 Teigblätter zu Kreisen (à ca. 32 cm) und 2 Teigblätter zu Kreisen (á ca. 26 cm) ausschneiden. Die Form mit einem Teigblatt auslegen, dieses mit zerlassener Butter bestreichen und mit dem zweiten großen Teigblatt belegen.
Das Sauerkraut mit dem Käse, Quark und Eie mischen und abschmecken. Auf dem Teig gleichmäßig verteilen, die Ränder darüber schlagen und mit einem weiteren Teigblatt (26 cm) bedecken. Dieses mit Butter bestreichen und mit dem übrigen Teigblatt belegen. Die Oberfläche mit Joghurt bestreichen, leicht salzen, pfeffern und mit Kümmelsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm servieren.