Schinken-Käse-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Oliven und das Öl liefern ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Kreislauf schützen. Im Manchego-Käse steckt viel Kalzium für gesunde Knochen, der köstliche spanische Serranoschinken glänzt mit einer Extraportion Eisen.
Viva España: Serranoschinken bekommt seinen unverwechselbaren Geschmack durch das mindestens zwölf Monate dauernde Trocknen an der Luft. Grundsätzlich ist er ziemlich fettarm; wer noch mehr Fett sparen will, kann die Fettränder abschneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 140,8 μg | (235 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 371 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 77 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 2 EL Sherryessig
- 1 TL Senf
- 1 EL Quittengelee
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 50 g Manchego
- 5 Scheiben Serrano-Schinken
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 1 roter Chicorée
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Oliven grob hacken.
Essig, Senf, Quittengelee, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Das Öl langsam mit einem Schneebesen unterschlagen.
Die Oliven unter die Sauce mischen.
Manchego-Käse in feine Scheiben schneiden und mit den Fingern zerbröckeln (oder grob reiben).
Die Schinkenscheiben quer halbieren und zu kleinen "Blüten" formen.
Eichblattsalat und Chicorée putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke schneiden oder reißen und in eine große Schüssel geben.
Olivensauce gut untermischen und den Salat auf 2 Teller geben. Schinken und Manchego darüber verteilen und servieren.
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