EatSmarter Exklusiv-Rezept

Schinken-Käse-Salat

mit würziger Olivensauce
4.2
Durchschnitt: 4.2 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Schinken-Käse-Salat

Schinken-Käse-Salat - Einfach in der Zubereitung, großartig im Geschmack – perfekt für Kochanfänger

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Oliven und das Öl liefern ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Kreislauf schützen. Im Manchego-Käse steckt viel Kalzium für gesunde Knochen, der köstliche spanische Serranoschinken glänzt mit einer Extraportion Eisen.

Viva España: Serranoschinken bekommt seinen unverwechselbaren Geschmack durch das mindestens zwölf Monate dauernde Trocknen an der Luft. Grundsätzlich ist er ziemlich fettarm; wer noch mehr Fett sparen will, kann die Fettränder abschneiden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein17 g(17 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K140,8 μg(235 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium430 mg(11 %)
Calcium371 mg(37 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
40 g grüne Oliven (ohne Stein)
2 EL Sherryessig
1 TL Senf
1 EL Quittengelee
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
50 g Manchego
5 Scheiben Serrano-Schinken
1 Kopf Eichblattsalat
1 roter Chicorée
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EichblattsalatOliveOlivenölQuittengeleeSenfSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 grobe Reibe, 1 Schneebesen, 1 Salatschleuder

Zubereitungsschritte

1.
Schinken-Käse-Salat Zubereitung Schritt 1

Oliven grob hacken.

2.
Schinken-Käse-Salat Zubereitung Schritt 2

Essig, Senf, Quittengelee, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Das Öl langsam mit einem Schneebesen unterschlagen.

3.
Schinken-Käse-Salat Zubereitung Schritt 3

Die Oliven unter die Sauce mischen.

4.
Schinken-Käse-Salat Zubereitung Schritt 4

Manchego-Käse in feine Scheiben schneiden und mit den Fingern zerbröckeln (oder grob reiben).

5.
Schinken-Käse-Salat Zubereitung Schritt 5

Die Schinkenscheiben quer halbieren und zu kleinen "Blüten" formen.

6.
Schinken-Käse-Salat Zubereitung Schritt 6

Eichblattsalat und Chicorée putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke schneiden oder reißen und in eine große Schüssel geben.

7.
Schinken-Käse-Salat Zubereitung Schritt 7

Olivensauce gut untermischen und den Salat auf 2 Teller geben. Schinken und Manchego darüber verteilen und servieren.

 
Sehr lecker. Besonders gut gefällt mir hier das Dressing.
 
Ein sehr leckerer Salat, hat mir gut geschmeckt und auch satt gemacht mit einem Stück Vollkornbaguette dabei! Sehr lecker die Salatsauce mit dem Quittengelee und Senf, eine gelungene Mischung und viel besser und schmackhafter als Zucker in die Salatsauce zu tun wie ich es oft mache.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite