Schoko-Erdbeer-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Traum aus Schokolade! Die Kokosraspel auf der Schoko-Erdbeer-Tarte punkten mit Biotin, das für Blutzellen, Gewebe und Haut wichtig ist. Getrocknete Datteln sind außerdem reich an Magnesium – sie können dadurch gegen Nervosität und Unruhe helfen.
Die Kombi aus Erdbeeren und Pistazien ist einfach unschlagbar – dennoch geht es natürlich auch mal anders! Probieren Sie doch mal gehackte Walnusskerne zu den Erdbeeren auf der Tarte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,1 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 411 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13,1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Datteln (ohne Stein)
- ½ Vanilleschote
- 3 EL Kokosöl
- 2 EL Kakaopulver (14 g; stark entölt)
- 1 Prise Salz
- 3 EL Mandeldrink (Mandelmilch) (ungesüßt)
- 160 g Kokosraspel
- 400 ml Kokosmilch
- 120 g vegane Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaoanteil)
- 200 g Erdbeeren
- 1 TL Agavendicksaft
- 15 g Pistazienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln klein schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Datteln mit 2 EL Kokosöl, Vanillemark, Kakaopulver und 1 Prise Salz in einen Blitzhacker geben und unter Zugabe des Mandeldrinks zu einer Paste zerkleinern. In einer Schüssel mit 150 g Kokosraspeln gründlich mischen.
Boden einer Tarteform mit Backpapier auslegen. Dattelmasse einfüllen und fest andrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, 30 Minuten auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Für die Schokoladenmasse Kokosmilch in eine Schüssel geben und glatt rühren. Schokolade grob hacken und mit restlichem Kokosöl in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Dann in die Kokosmilch einrühren und die Schokoladencreme auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Glatt streichen und für etwa 1 Stunde kalt stellen.
Zum Servieren Erdbeeren putzen, waschen, halbieren, in einer Schüssel mit Agavendicksaft verrühren und auf der Tarte verteilen. Schoko-Erdbeer-Tarte mit Pistazien und restlichen Kokosraspeln bestreuen. Schoko-Erdbeer-Tarte in Stücke schneiden und servieren.