Schokoladenkuchen mit Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kirschen bringen eine Extraportion Folat mit, wir benötigen dieses B-Vitamin für die Blutbildung. Zusätzlich helfen uns die Früchtchen beim Einschlafen, denn sie sind eine gute Quelle für Melatonin. Dies reguliert maßgeblich in unserem Gehirn unseren Schlaf-Wach-Rhythmus.
Der Schokoladenkuchen mit Kirschen eignet sich perfekt für viele Gäste, da es sich um einen Blechkuchen handelt. Sollte etwas übrig bleiben, dann können Sie den Schokoladenkuchen einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 102 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 163 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen
- 80 g weiche Butter
- 2 Eier
- 110 g Rohrohrzucker
- 350 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 400 g Weizenmehl Type 1050
- 3 TL Backpulver
- 6 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Saft dabei auffangen.
Butter, Eier und Zucker cremig schlagen. Joghurt und 2 EL aufgefangen Kirschsaft unterrühren. Mehl mit Backpulver, 4 EL Kakao und Zimt mischen. Zügig unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
Kirschen unter den Schokoladenteig heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofenbei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit restlichen Kakao bestäuben und in Stücke schneiden.
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