Seezunge in Alufolie
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die fettarme Delikatesse aus dem Meer strotzt vor Mineralstoffen und Vitaminen, geizt jedoch mit Kalorien. Und bietet einen Anti-Stress-Faktor: Die würzigen Fischpäckchen lassen sich nämlich bestens vorbereiten und gelingen auch weniger erfahrenen Köchen.
Seezunge schmeckt unvergleichlich köstlich, das hat allerdings auch seinen Preis. Günstiger kommen Sie davon, wenn Sie stattdessen Filets von Rotzunge, Lengfisch oder Scholle nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 278 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 24,6 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 720 g große Seezungenfilet (4 große Seezungenfilets)
- 8 Frühlingszwiebeln
- 4 Tomaten
- 100 g mittelgroße Kartoffeln (2 mittelgroße Kartoffeln)
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Stiele Petersilie
- 4 Zweige Thymian
- 2 TL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL gemahlener Koriander
- 4 Lorbeerblätter
- 4 TL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Seezungenfilets kalt abspülen, trockentupfen und jeweils quer halbieren.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockenschütteln und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Petersilie und Thymian waschen und trockenschütteln.
Mit einer Küchenschere 4 Bögen Alufolie von je 30x30 cm zuschneiden. Auf die Arbeitsfläche legen und mit Rapsöl einstreichen.
In die Mitte jeweils 1 Schicht Kartoffeln und Tomaten geben und je 2 halbe Seezungenfilets darauflegen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
Zitronenscheiben, Frühlingszwiebeln, je 1 Lorbeerblatt, 1 Thymianzweig und 1 Stiel Petersilie auf den Fischfilets verteilen.
Mit je 1 TL Olivenöl beträufeln. Die Folien fest verschließen, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 25-30 Minuten garen.
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