EatSmarter Exklusiv-Rezept

Seezunge in Alufolie

mit Zitrone
5
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(1 Bewertung)
Seezunge in Alufolie

Seezunge in Alufolie - Mit das Feinste, was das Meer zu bieten hat – sanft gegart im Aromapaket

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
278
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die fettarme Delikatesse aus dem Meer strotzt vor Mineralstoffen und Vitaminen, geizt jedoch mit Kalorien. Und bietet einen Anti-Stress-Faktor: Die würzigen Fischpäckchen lassen sich nämlich bestens vorbereiten und gelingen auch weniger erfahrenen Köchen.

Seezunge schmeckt unvergleichlich köstlich, das hat allerdings auch seinen Preis. Günstiger kommen Sie davon, wenn Sie stattdessen Filets von Rotzunge, Lengfisch oder Scholle nehmen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien278 kcal(13 %)
Protein38 g(39 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K24,6 μg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium899 mg(22 %)
Calcium155 mg(16 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure299 mg
Cholesterin108 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
720 g große Seezungenfilet (4 große Seezungenfilets)
8 Frühlingszwiebeln
4 Tomaten
100 g mittelgroße Kartoffeln (2 mittelgroße Kartoffeln)
1 Bio-Zitrone
4 Stiele Petersilie
4 Zweige Thymian
2 TL Rapsöl
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Koriander
4 Lorbeerblätter
4 TL Olivenöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 Küchenschere, 1 Aluminiumfolie, 1 Teelöffel, 1 Pinsel, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 1

Seezungenfilets kalt abspülen, trockentupfen und jeweils quer halbieren.

2.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 2

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockenschütteln und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.

3.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 3

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

4.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 4

Die Kartoffeln schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.

5.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 5

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Petersilie und Thymian waschen und trockenschütteln.

6.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 6

Mit einer Küchenschere 4 Bögen Alufolie von je 30x30 cm zuschneiden. Auf die Arbeitsfläche legen und mit Rapsöl einstreichen.

7.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 7

In die Mitte jeweils 1 Schicht Kartoffeln und Tomaten geben und je 2 halbe Seezungenfilets darauflegen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.

8.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 8

Zitronenscheiben, Frühlingszwiebeln, je 1 Lorbeerblatt, 1 Thymianzweig und 1 Stiel Petersilie auf den Fischfilets verteilen.

9.
Seezunge in Alufolie Zubereitung Schritt 9

Mit je 1 TL Olivenöl beträufeln. Die Folien fest verschließen, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 25-30 Minuten garen.

 
Bedenkt bitte, dass Zitrone und säurehaltige Fruchtgemüse (z.B. Tomaten) Aluminium aus der Folie herauslösen und somit zu einer unangemessen hohen Aluminiumbelastung des menschlichen Körpers führen. Selbst die Hersteller von Alu-Folien haben Rezept-Tipps mit Zitrone wegen Gesundheitsgefährung aus ihren Empfehlungen genommen.
 
Bedenkt bitte, dass Zitrone und säurehaltige Fruchtgemüse (z.B. Tomaten) Aluminium aus der Folie herauslösen und somit zu einer unangemessen hohen Aluminiumbelastung des menschlichen Körpers führen. Selbst die Hersteller von Alu-Folien haben Rezept-Tipps mit Zitrone wegen Gesundheitsgefährung aus ihren Empfehlungen genommen.
 
auch ich habe Kabeljaurückenfilet für dieses Rezept genommen. Fast 20 Euro für eine Seezunge ist schon ein stolzer Preis. Dann hatte ich noch von Weihnachten Pellkartoffeln über, die hatte ich in Scheiben geschnitten als "Boden" genommen. Hervorragend hat es geschmeckt. Meine Familie war begeistert. Vielen Dank dem eatsmarter-team, für die Inspiration
 
Das Rezept geht auch mit Kabeljaufilet...echt einfach und sehr, sehr lecker!!
 
Seezunge ist schon was ganz Besonderes. Man kann bei diesem Rezept gut Brokkoliröschen noch dazu nehmen, finde ich.
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